пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Строительство аквапарка и деревянных жилых комплексов планируют начать инвесторы в Бурятии


Экономика, бизнес 16 июня 2020 г., 14:55

В ТОР «Бурятия» планируют войти новые потенциальные резиденты.  Ведется подготовка к формированию заявок в правительство России от потенциальных резидентов по таким проектам, как организация производства промышленных газов (кислород, аргон, азот) и медицинского кислорода, проекта по строительству многопрофильного клинического госпиталя, производство деревянных домостроительных комплектов, строительство аквапарка в Улан-Удэ, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.

- Расширению ТОР «Бурятия» способствуют специальные преференции - льготы по налогу на прибыль, на землю и имущество, пониженные страховые взносы, господдержка при строительстве инфраструктуры, субсидирование процентной ставки кредитам и так далее. И это стимулирует наших предпринимателей, которые предлагают все больше новых инвестпроектов. Реализация таких идей приведет к общему развитию экономики республики, но, самое главное, - к созданию новых рабочих мест и повышению качества жизни для наших жителей, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

В настоящее время УК ТОР «Бурятия» также продолжает формирование заявки на вхождение от «Свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Потенциальный резидент рассчитывает приступить к строительству весной 2021 года. Объем инвестиций может составить до 1,5 млрд рублей. Вхождение в ТОР позволит компании в два раза увеличить объемы производства, создать дополнительно порядка 250 рабочих мест.

Напомним, заявки еще восьми претендентов уже находятся на рассмотрении в правительстве РФ. Потенциальные резиденты готовы вложить около 7,2 млрд рублей в значимые отрасли региона - промышленность, добычу полезных ископаемых, туризм и здравоохранение и создать более 640 рабочих мест для жителей республики. Данные инициативы включены в проект постановления Правительства России о расширении ТОР «Бурятия», которое уже подготовлено.

В числе потенциальных резидентов - ООО «Центр ядерной медицины» с инвестициями в размере 662 млн рублей на строительство центра, где планируется создание 18 рабочих мест. Компания ООО «Зун-Хада» планирует развитие Барун-Холбинского месторождения по добыче рудного золота в Окинском районе с объемом инвестиций 297 млн рублей и созданием не менее 200 рабочих мест. ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон» рассчитывает наладить производство деревянных плит и панелей, новых строительных и отделочных материалов. Объем заявленных инвестиций - 51 млн рублей, на предприятие смогут трудоустроиться около 50 местных жителей. Проект ООО «Восток Плюс» направлен на создание производства деревянных столовых приборов. Объем инвестиций - 17,7 млн рублей, будет создано 27 рабочих мест.

Кроме того, войти в ТОР «Бурятия» планируют компании с проектами по созданию производства жестяной банки, мешочной крафт-бумаги и строительству лечебно-восстановительного комплекса курорта Горячинск.

- Даже некрупные проекты, тем не менее, имеют большое значение для нашего региона. Зачастую они не уступают более крупным инвесторам по таким показателям, как количество создаваемых рабочих мест. Это оказывает мощное влияние на экономику, налогооблагаемую базу и добавленную стоимость, что дает импульс для всей республики, - поясняет директор ООО «УК ТОР «Бурятия» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Тимур Будаев. – Управляющая компания – первое и главное окно, куда обращается потенциальный резидент. Мы даем консультационную помощь, содействуем взаимодействию с государственными органами и институтами развития, готовим документы, ведем переговоры. Инвестор может обратиться как к нам напрямую, так и подать заявку через сайт АО «КРДВ».

На сайте Корпорации развития Дальнего Востока для каждого резидента создан личный кабинет. Данный сервис ускоряет процесс взаимодействия с управляющей компанией в том числе и резидентам ТОР «Бурятия» в части обеспечения реализации инвестиционных проектов.

- Преференциальный режим ТОР «Бурятия» - это мощный толчок для экономики республики. Режим ТОР создает конкурентные преимущества для привлечения инвестиций. Мы заинтересованы в том, чтобы оказывать всестороннюю поддержку резидентам, это касается и потенциальных инвесторов, которые только планируют приступить к реализации проектов. Важно, чтобы в регион приходили надежные компании, готовые строить новые современные предприятия и создавать новые рабочие места, - подчеркивает генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ноябре 2018 года подписал указ о передаче Бурятии из состава Сибирского в Дальневосточный федеральный округ. В результате на республику был распространен особый преференциальный режим для инвесторов, а 14 июня 2019 года Постановлением Правительства Российской Федерации была создана ТОР «Бурятия».

Первыми резидентами ТОР «Бурятия» стали две компании. ООО «ТЛТ Наушки» реализует проект по созданию транспортно-логистического терминала на границе с Монголией. Компания планирует подготовить проектную документацию до конца 2021 года, а уже в первой половине 2023 года завершить строительство объекта. ООО «Ноябрьскпродсервис» намерено построить птицеводческое предприятие мощностью 30 000 тонн мяса бройлеров в год, инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом. Завершить объекты планируется в 2022 году, создав не менее 770 рабочих мест.

Обе компании на данный момент ведут проектно-изыскательские работы в целях реализации своих проектов с общим объемом инвестиций более 5,5 млрд рублей и созданием 870 новых рабочих мест.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

15 ноября 2025 г.

Про повышение зарплат бюджетникам рассказал глава Бурятии

С 1 октября в республике была проведена индексация зарплат, которая затронула различные категории работников, включая тех, чьи зарплаты контролируются указами президента. Об этом во время прямой линии с населением республики сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов 15 ноября.

15 ноября 2025 г.

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году составит порядка 14%, сообщил глава Бурятии

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямой линии с населением 14 ноября. Он сообщил, что рост тарифов, по оценкам, составит 14%, а скорее всего в пределах от 9 до 14%. И рост тарифов в 2026 году произойдет не с января или июля, а с 1 октября.

15 ноября 2025 г.

Алексей Цыденов: Регуляторное соглашение Россетей не коснется тарифа для населения

Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал заключение регуляторного соглашения Россетей, которое предполагает увеличение инвестпрограммы и повлечёт за собой дополнительные расходы компании. По его словам, увеличение расходов не отразится на тарифе для населения.

15 ноября 2025 г.

Жители Таксимо попросили запустить к ним еще поезд

Жители Таксимо Баунтовского района Бурятии попросили у главы Бурятии Алексея Цыденова запустить к ним для улучшения транспортной доступности хотя бы несколько пассажирских вагонов до станции «Таксимо 2».

15 ноября 2025 г.

В Бурятии будут субсидировать перелеты в Таксимо и новой авиакомпании вместо ушедшей Ангары

В Бурятии продолжат субсидировать авиаперелеты в северные населенные пункты, такие как Таксимо. Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямой линии с населением республики 15 ноября.

Лента новостей
16.11.2025

Краткий зурхай на семь дней с 17 по 23 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

22:19

В Бурятии местами до -32 градусов

22:11

По Улан-Удэ расставлены 132 ящика с песком для борьбы с гололедом

22:01

В Бурятии эвакуировали охотника с перевала «Дураков»

21:53

В Хоринском районе Бурятии произошло землетрясение

19:34

В Бурятии скончался заслуженный тренер по стрельбе из лука Александр Хамнагдаев

14:28

На севере Бурятии возможен сход лавин

14:17

В Улан-Удэ семилетний ребенок открыл сезон ватрушек и переломов

14:05

Бойцы из Бурятии восстановили священный субурган под Мангушем

13:42

В Улан-Удэ трое детей отравились угарным газом при пожаре в квартире

13:11

Драконы сегодня на коне: краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

11:00

15.11.2025

Мост на Хаиме отремонтируют в следующем году - глава Бурятии

21:10

«Хоть беспилотниками гонять над гнездами»: нужны кардинальные меры по борьбе с бакланами, сообщил глава Бурятии

18:49

Про повышение зарплат бюджетникам рассказал глава Бурятии

18:45

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году составит порядка 14%, сообщил глава Бурятии

18:35

Алексей Цыденов: Регуляторное соглашение Россетей не коснется тарифа для населения

18:20

Жители Таксимо попросили запустить к ним еще поезд

18:00

В Бурятии будут субсидировать перелеты в Таксимо и новой авиакомпании вместо ушедшей Ангары

17:58

Здание театра «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется достроить до конца года

17:33

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

17:25

Достроить третий мост - дело чести, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов

17:22

27 предприятий Бурятии получили знак «100 лучших товаров России»

12:37

Машины застряли в огромных сугробах на дорогах в Бурятии

12:26

Стрижка к радости: Краткий зурхай на 15 ноября

12:18

Житель Бурятии вынес из пожара погибшего соседа

12:14

«Социальный эксперимент»: Улан-удэнцам рассказали, почему опасно поднимать с земли предметы

12:05

14.11.2025

В Улан-Удэ будут бороться с последствиями снегопада всю ночь

23:16

В Улан-Удэ огнеборцы эвакуировали студентов колледжа

17:27

В Бурятии бывшую главу поселения обязали вернуть почти 2 миллиона рублей

17:25

Шашист из Бурятии блестяще выступил на чемпионате мира в Турции

17:18

«Хубисхалай хуули»: Арадай Хуралай һунгамал Петр Мордовской муниципальна хубилалта тухай һанамжа

17:18

На дорогах Бурятии сохраняется сложная ситуация из-за снега

17:09

Жительница Забайкалья обманула трех жителей Улан-Удэ на 3 миллиона рублей

17:06

Гендиректор МТС Инесса Галактионова: «Главная задача отрасли — сделать шаг от стабильности к инновациям»

16:53

Герой России из Улан-Удэ стал участником графических новелл общества «Знание»

16:41

Два дополнительных трамвая пойдут сегодня по маршруту №2 в Улан-Удэ

16:02

Сотрудники ВСЖД провели профилактические акции накануне Дня памяти жертв ДТП

15:26

В Улан-Удэ сегодня увеличат количество автобусов

15:03

В Заиграевском районе Бурятии полностью открыли движение

14:57

В селе Бурятии после вмешательства прокуратуры отремонтировали котельную

14:39

В Бурятии возможен сход снежных лавин

14:33

55% Улан-Удэ поддерживают идею введения 4-дневной рабочей недели

14:28

Помощь на вокзалах ВСЖД получили 10 тысяч маломобильных пассажиров

13:02

В Бурятии наркоман скрылся от полицейских, но его снова поймали

12:13

В Улан-Удэ ребенок разбил лоб, играя на свалке стройотходов

11:50

В Бурятии стартовал конкурс плакатов «Тоонто нютаг»

11:45

«Рост числа клиентов и модернизация офисов»: ВТБ Бурятии подвел итоги работы

11:28

В Улан-Удэ топит гаражный кооператив

11:19

В Бурятии испугались Бастрыкина и отловили бродячих собак

11:04

Часть жителей Улан-Удэ остались без света

10:50

В Бурятии владелец гастролирующего цирка получил предостережение

10:42

Ситуация на дорогах Улан-Удэ остаётся напряжённой

10:31

Газарай орондо 100 000 түхэриг: Арадай Хуралда олон хүүгэдтэй гэр бүлэнүүдтэ газарай участокһаа гадна түлбэри абаха эрхэтэй заһалтанууд абтаба

10:17

В Улан-Удэ бывший директор школы №43 просидит в СИЗО до декабря

10:11

В Бурятии ввели запрет на ввоз мяса из Забайкалья из-за инфекции

09:54

В Улан-Удэ под колеса автомобиля попал 73-летний мужчина

09:50

В Бурятии водитель вахтовки насмерть сбил пешехода

09:41

На Байкале появятся яхт-клуб и марина с причалом для круизных лайнеров

09:36

Мошенник в форме выманил у жителя Улан-Удэ более 700 тысяч рублей

09:34

Спортсмен из Бурятии выиграл «серебро» на чемпионате мира по метанию ножа

09:26



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30