пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Сессия Хурала: В северных районах Бурятии появятся льготные тарифы на тепло


Экономика, бизнес 5 декабря 2019 г., 12:06

Законопроект об особенностях установления тарифов на тепловую энергию, теплоноситель, водоснабжение, водоотведение на территории города Северобайкальска, Северо-Байкальского, Муйского и Закаменского районов Республики Бурятия рассмотрен 5 декабря на очередной сессии Народного Хурала РБ. Докладчиком на сессии выступил министр строительства РБ Николай Рузавин. Он отметил, что цель законопроекта – обеспечить доступность тарифов для населения и работоспособность компаний коммунальной сферы, пишет Восток-Телеинформ.

По словам Рузавина, сегодня в сфере жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия существует ряд проблемных вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Состояние основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях характеризуется уровнем износа до 95 %, потерями энергоносителей до 30-50%. Существующие котельные и теплосети возводились в период строительства Байкало-Амурской магистрали и имеют избыточные мощности, что в комплексе приводит к убыткам в связи со сверхнормативными расходами ресурсоснабжающих организаций на топливо и электроэнергию. Уже значительно снизился полезный отпуск тепловой энергии, в том числе для населения в связи с реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях республики. Так, максимальное снижение полезного отпуска по категории потребителей «население» и потребителей, приравненных к категории «население», составляет 37% относительно прогнозных значений 2019 года. При этом сверхнормативные потери согласно действующему законодательству учету в тарифах не подлежат.

В то же время рост тарифов для населения ограничен индексом вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, ежегодно утверждаемым правительством РФ. Поэтапный учет снижения полезного отпуска в тарифах, как это предусмотрено законодательством, приводит к возникновению недополученных доходов у организаций, что ежегодно приводит к банкротству ресурсоснабжающих компаний. Как отмечают разработчики документа, выходом из ситуации высокого уровня износа сетей могут стать инвестиционные программы, направленные на модернизацию и (или) реконструкцию систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, однако в этом случае рост тарифов для населения также органичен. Таким образом, отметил Рузавин,  решить проблему можно через установление льготных тарифов. По закону, Бурятия может сделать это в рамках своих полномочий.

В итоге было предложено установить со второго полугодия 2020 года в северных районах два вида тарифов: экономический обоснованный уровень тарифа, существенно превышающий уровень декабря 2019 года, включающий расходы на реализацию инвестпрограмм (таких программ на сегодня рассматривается Минстроем 9 по разным организациям) с учетом снижения полезного  отпуска и льготный тариф для населения, определённый путем индексации на величину среднего индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Республике Бурятия. По словам Рузавина, в 2020 году из республиканского бюджета потребуется выделить 198 миллионов рублей на компенсацию выпадающих доходов по населению. При этом, за период 2020 – 2023 годы экономия расходов республиканского бюджета составит 201,3 миллиона рублей. Далее, начиная с 2024 года в связи с окончанием периода реализации инвестиционных программ экономия расходов республиканского бюджета увеличится и будет составлять около 160 миллионов рублей ежегодно с учетом инфляции.

На сессии вопрос вызвал бурное обсуждение, не все парламентарии согласились с формулировками, предложенными в документе. По их мнению, в представленном варианте содержатся юридические разногласия, которые позволят оспорить закон в случае его принятия.   

Законопроект, пишет Восток-Телеинформ, подготовлен по обращению главы Бурятии Алексея Цыденова. На сессии он взял слово и отметил, что в северных районах давно уже копятся и требуют срочного решения вопросы, связанные с оплатой услуг по тепло- и электроснабжению. Так, идет расселение аварийного жилья и, например, в многоквартирном доме могут быть заселены не все квартиры, но отапливать приходится дом целиком. Или может быть лишь несколько жилых домов в квартале, а для их отопления приходится отапливать квартал целиком. В Муйском районе в прошлом году решили полностью переселить жителей двух кварталов и это было дешевле, чем продолжать поставлять тепло в эти дома.

- Сегодня нет возможности переложить на плечи жителей все затраты по теплоснабжению. Там ни один житель сегодня не потянет полную стоимость услуг по теплоснабжению и поэтому мы разработали закон, который может компенсировать населению разницу между суммой, которую они могут платить и реальными расходами компаний, - отметил Цыденов. - У нас ежегодно банкротятся предприятия, копятся долги по электроэнергии, что может привести к потере скидки для электроэнергии для всей республики. В случае принятия закона у компаний появится источник доходов для модернизации сетей, чтобы снизить там потери.

Руководитель РСТ Борис Хмелев подчеркнул, что РСТ принимала участие в подготовке документа, ряд разногласий был снят и Служба считает возможным принять законопроект в данном виде. По словам содокладчика Дмитрия Дружинина, в ходе рассмотрения документа поступил ряд замечаний, которые были устранены и документ предложено принять на очередной сессии. На заседании законопроект был утвержден сначала в первом, а затем и во втором чтении большинством голосов.     

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

9 ноября 2025 г.

Мошеннические схемы добрались до крипты

Специалисты ВТБ предупреждают о новой волне мошенничеств, которые начинаются со взлома аккаунтов в мессенджерах. Получив доступ к переписке, злоумышленники от имени жертвы обращаются к ее друзьям и родственникам с просьбами о срочном переводе денег. Если ранее мошенники выманивали рубли, то сейчас перешли на криптовалюты.

9 ноября 2025 г.

Погрузка на сети ОАО «РЖД» в Республике Бурятия выросла на 14,9% в октябре

В октябре 2025 года погрузка на сети ОАО «РЖД» в Республике Бурятия составила 1,3 млн тонн, что на 14,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

9 ноября 2025 г.

Районная прокуратура Бурятии закрыла доступ к сайту с нелегальной продажей SIM-карт

Прокуратура Курумканского района добилась ограничения доступа к сайту, на котором осуществлялась продажа SIM-карт без необходимой регистрации абонента. В ходе мониторинга сети Интернет прокурорская проверка выявила, что данная информация нарушает требования закона о связи и может способствовать совершению преступлений с использованием мобильных номеров, которые не зарегистрированы в базах данных операторов сотовой связи.

8 ноября 2025 г.

Дорожные службы Бурятии перевели на усиленный круглосуточный режим

В связи с сильным снегопадом дорожные службы перешли на усиленный режим работы и теперь функционируют круглосуточно. На федеральных и региональных трассах задействовано 108 единиц специализированной техники.

8 ноября 2025 г.

Минсельхоз ответил на опасения жителей Бурятии по поводу строительства крематория для скота

Завод по утилизации биологических отходов будет абсолютно безвредным для окружающей среды. Для местных жителей завод не создаст угроз или неудобств, сообщает Минсельхоз Бурятии в связи с опасениями жители п.Онохой, где планируется построить объект.

Лента новостей
09.11.2025

Погода в Бурятии на понедельник: переменная облачность и снег на севере

17:55

Прицеп с 9,3 тысячами литров бензина перевернулся на АЗС на севере Бурятии

17:39

В Улан-Удэ трамвай протаранил легковушку на Октябре

16:43

Мошеннические схемы добрались до крипты

15:10

Погрузка на сети ОАО «РЖД» в Республике Бурятия выросла на 14,9% в октябре

14:55

В Бурятии из-за сигареты на пожаре пострадала женщина

14:42

Районная прокуратура Бурятии закрыла доступ к сайту с нелегальной продажей SIM-карт

14:13

Буддийский субурган в ДНР перенесут на новое место

12:07

Благоприятный день для путешествий: краткий зурхай на сегодня

10:00

08.11.2025

В Бурятии приезжий зэк убил случайного знакомого

16:55

Росгвардейцы по всей Бурятии почтили память погибших сослуживцев

14:04

Дорожные службы Бурятии перевели на усиленный круглосуточный режим

13:44

В Бурятии будут судить сотрудника транспортного предприятия, допустившего открытый перелом у подчиненного

13:34

«Хан Шубуун – великая птица»: В Улан-Удэ сняли первый документальный фильм о петроглифах

13:17

Зурхай на 8 ноября: стрижка волос может привести к потере

10:44

Минсельхоз ответил на опасения жителей Бурятии по поводу строительства крематория для скота

10:40

Лжестроитель из Санкт-Петербурга обманул 13 жителей Бурятии на 2 миллиона рублей

10:30

В Бурятии труженица тыла отметила свое 101-летие

10:17

В Улан-Удэ за сутки выпало больше месячной нормы снега

10:02

07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30