«Сделано в Бурятии»: СПК «Колхоз Искра» на протяжении 20 лет обеспечивает Монголию элитными семенами зерновых культур. По словам председателя СПК Василия Коршунова, экспорт в зарубежную страну позволяет восполнять недостающий рынок Бурятии, так как в самом регионе на семя спрос невелик, пишет Восток-Телеинформ.
СПК «Колхоз Искра» - стабильно работающее предприятие, которое успешно реализует многие виды деятельности сельскохозяйственной направленности.
Колхоз организован в 2003 году после реорганизации колхоза «Искра». Основными видами деятельности СПК являются растениеводство (выращивание зерновых и кормовых культур) и животноводство (производство мяса и молока).
- Мы элитно-семеноводческое хозяйство, занимаемся производством семян зерновых культур. Около 20 лет назад к нам обратилась монгольская сторона, которая нуждалась в семенах для выращивания зерна. С тех пор, в зависимости от урожая, каждый год мы им продаём от 500 до 1000 тонн семян, - рассказывает Василий Коршунов.
Заинтересованность монгольской стороны заключается не только в качестве семян, но и в климатических условиях. «Семена эти нашей бурятской селекции, затем уже у себя мы доводим их до «элиты», повышая качество. При этом климат соседней страны схож с нашим регионом, так что семена дают хороший урожай. Монголы, насколько мы знаем, пытались завозить зерно из других регионов, таких, как Новосибирск, Алтай, но их семена не приживались в Монголии. К тому же от нас до Монголии всего 500 километров, по сравнению с другими регионами это совсем рядом, так что логистика тоже играет большую роль», - подчеркнул он.
Продукция сельскохозяйственного производственного кооператива с многолетним опытом работы востребована не только в Бурятии и Монголии. СПК сотрудничает с Иркутской, Амурской областями и Забайкальским краем. На сегодня в планах предприятия заключение договоров и с другими регионами.
- Мы прорабатываем вопрос о поставках в другие регионы, называть их пока не буду, чтобы, как говорится, не сглазить. В том году начать сотрудничество пока не получилось, надеемся, что получится в следующем. И тогда мы сможем представлять свое зерно на более высоком уровне, - отметил председатель СПК.
Всего от урожая на продажу уходит около 80% семян зерновых культур, 20% остаётся на собственные нужды. При этом, по словам Коршунова, за год предприятие не успевает сбыть весь товар, так как его попросту некому продать.
- У нас проблема в том, что приходится долго хранить зерно, отсюда денежные потери. Для нас было бы очень хорошо, если бы была возможность оптовой продажи. А так в сентябре новая уборка урожая, а мы еще старый не продали. Так что крупные поставки были бы лучше, нов Бурятии таких потребителей нет. Раньше «Макбур» (макаронная фабрика, - ред.) приобретал зерно в большом количестве, но, теперь таких больших предприятий больше нет, приходится продавать товар по мелким потребителям, - сетует Василий Коршунов.
Отметим, что с середины 1990‑х годов хозяйство работает по научно разработанной системе земледелия. На базе СПК проводит научные исследования опытно-агрономический стационар кафедры общего земледелия Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. По итогам 2018 года СПК «Колхоз «Искра» из Мухоршибирского района возглавил рейтинг предприятий в сфере растениеводства. У хозяйства 5,6 тысяч гектаров посевной площади, а валовый сбор урожая превышает 7,1 тысяч тонн.