«День Фермера» отметят в Бурятии 26 июля. В этом году центром проведения станет село Шибертуй Бичурского района. Гости смогут познакомиться как с опытными, технически подкованными фермерами, так и с молодыми «агростартаперами» региона, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на организаторов.
- Профессиональный праздник фермеров становится одним из наиболее важных аграрных событий республики. Основная цель - формирование профессионального сообщества фермерских хозяйств, обмен опытом и взаимодействие с наукой, - рассказали организаторы.
В целях обмена опытом в деловой программе мероприятия предусмотрено посещение бичурских хозяйств. Участники посетят ферму Амгалана Ринчинова – одного из победителей конкурса «Начинающий фермер» 2018 года (направление – «Мясное скотоводство»), а также – ферму Алдара Цыдендоржиева – фермера-овцевода, опробовавшего совместную с ФГБНУ «БУРНИИСХ» селекционную работу по искусственному осеменению МРС глубоко замороженным семенем мясной породы овец «Дорпер». Овцы этой породы считаются самыми неприхотливыми, отличительной особенностью является то, что Дорпер имеет очень короткую прямую шерсть, не нуждается в стрижке и самостоятельно линяет весной.
Также проректор по учебной работе БГСХА им. В.Р. Филиппова Бэликто Цыбиков даст рекомендации фермерам, занимающимся поверхностным и коренным улучшением покосов, по проведению основных работ в луговодстве для развития кормопроизводства. Еще одной темой для обсуждения станет проект «100 уникальных сел», главная цель которого - повысить экономическую активность сельских жителей, вовлечь в развитие сельского туризма, создать на селе от 100 малых предприятий, внедряя новые туристические продукты.
- Проект необычен тем, что за его реализацию взялись крупнейшие туроператоры региона, маркетологи, блогеры, специалисты профильных министерств. Участники проекта объехали 14 сел в разных районах республики, провели анализ туристских ресурсов территорий, а также привлекли к реализации поставленных задач активных жителей села. Всем участникам проекта будет оказана консультационная помощь со стороны профессионалов турбизнеса, контрольно-проверяющих органов, маркетинговая и информационная поддержка, - рассказали в министерстве сельского хозяйства.
Все желающие смогут принять участие в мастер-классе по выделке овечьих шкур от скорняка-кожевника из села Борогол Баргузинского района Василия Балданова. Василий обучился древнему ремеслу – выделке овчины в Иволгинском дацане, и теперь он единственный специалист на всю Баргузинскую долину.
- Изюминкой праздника станет красочное состязание – эстафета фермерских команд. Одним из наиболее азартных соревнований станет конкурс косарей. Мероприятие, призванное возродить такие традиционные ценности народа, как трудолюбие, мастерство, семейственность. Также для участников запланирован бег в мешках, перекат тюка соломы, расколка дров и перевоз груза на тележке, - поделились организаторы.
На отдельной площадке разместится выставка-продажа продукции сельхозтоваропроизводителей Бичурского района: мед и хлебобулочные изделия.