Реализация проекта «МТК Дженькей» позволит Хоринскому району Бурятии претендовать на «единую» дальневосточную субсидию. Она выделяется на социальную инфраструктуру центров экономического роста. Об этом рассказал зампред правительства республики Алексей Мишенин, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ. «Другой точки роста в районе пока нет», - отметил Мишенин.
Сегодня, 25 июня, зампред правительства совместно с руководителем Республиканского агентства лесного хозяйства Александром Мартыновым проведут встречи с населением, представителями лесной отрасли, общественниками на тему реализации инвестпроекта по созданию комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры «МТК Дженькей». Работу в районе они продолжат и 26 июня.
- Согласно инвестиционному соглашению, инвестор создает лесоперерабатывающую инфраструктуру, затем ведет лесодобычу на арендуемых площадях. На сегодняшний день компанией инвестировано более 200 миллионов рублей - создан лесопильный комплекс в поселке Тальцы Улан-Удэ, - рассказали в правительстве.
В Хоринском районе для компании подготовлены лесные участки площадью 62 тысячи гектар для заготовки 14 тысяч кубометров древесины в год. Как отмечает РАЛХ, в 2018 году в Хоринском лесничестве объем древесины, заготовленной субъектами малого и среднего бизнеса, крестьянско-фермерскими хозяйствами, местными жителями для собственных нужд, составил 198 тысяч кубометров.
- Лесные ресурсы – одно из главных богатств республики, и правительство несет ответственность за их сохранность. Важнейшее условие инвестсоглашения с компанией - обязательные работы по восстановлению лесов после проведенных работ по заготовке древесины. Кроме того, ключевой пункт соглашения - создание рабочих мест. С арендатора взяты обязательства по привлечению местных лесозаготовителей для работ в лесном массиве для создания дополнительной занятости, - подчеркнул Алексей Мишенин.
Совладелец компании Анатолий Баранов также сообщил, что «МТК Дженькей» создаст дочернюю структуру в Хоринском районе для того, чтобы налоговая база муниципалитета пополнялась за счет деятельности компании в районе.
Напомним, ранее глава Бурятии Алексей Цыденов на очередной сессии Народного Хурала 20 июня прокомментировал деятельность компании МТК Дженькей. Он заявил, то компания первоначально инвестирует порядка 700 миллионов в создание перерабатывающего комплекса, и только после выполнения условий инвестсоглашения получает доступ в лес. Кроме этого, по данным главы, совладельцами компании стали российские бизнесмены.
Алексей Цыденов еще раз подчеркнул, что правительство выступает за легальность лесного рынка, за бережное лесозаготовление, за то, чтобы работы велись по всем существующим нормам и правилам - со стопроцентным лесовосстановлением, с выплатами белых зарплат рабочим, налогов в бюджет республики.