Глава Бурятии Алексей Цыденов сегодня, 20 июня, на очередной сессии Народного Хурала прокомментировал деятельность компании МТК Дженькей. Он заявил, то компания первоначально инвестирует порядка 700 миллионов в создание перерабатывающего комплекса, и только после выполнения условий инвестсоглашения получает доступ в лес, пишет Восток-Телеинформ. Кроме этого, по данным главы, совладельцами компании стали российские бизнесмены.
Алексей Цыденов еще раз подчеркнул, что правительство выступает за легальность лесного рынка, за бережное лесозаготовление, за то, чтобы работы велись по всем существующим нормам и правилам - со стопроцентным лесовосстановлением, с выплатами белых зарплат рабочим, налогов в бюджет республики.
«Лес получают под жесточайшим контролем, которого нет ни у кого из других лесопользователей, к примеру, условия стопроцентного лесовосстановления прописываются отдельно. Если мы говорим о сохранении леса, про правильную лесодобычу, такие инвестсоглашения только усиливают контроль. В обязательном порядке предусмотрено то, что все работники получают белую зарплату, потому что, если будут нарушения, в том числе трудового законодательства, то сразу инвестсоглашение расторгается», - заявил Алексей Цыденов.
Он также добавил про важность общественного контроля со стороны местного населения.
«Заготовка должна проводиться по соглашению с местным населением, на территории которого компания работает. Если есть желание или сомнения, можно ввести комитет общественного контроля, который может каждый день или с любой другой удобной периодичностью контролировать, как ведется работа – по правилам или нет, есть лесовосстановление или нет», - сказал глава Бурятии.