Погода

В Бурятии в воскресенье дожди и грозы

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии 48 новых случаев заражения коронавирусом

Туризм в Бурятии

Байкал вошел в ТОП-5 популярных для отпуска направлений в России

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана»

Дежурная часть

В Улан-Удэ за убийство беременной знакомой задержали женщину

Парламентское обозрение

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

Экономика, бизнес | Главное

Минтуризма: Неделя туризма на Великом Шелковом пути удивила, впечатлила и открыла новые перспективы

Экономика, бизнес 21 Июня 2019 г., 11:41

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Неделя туризма на Великом Шелковом пути прошла в Бурятии с 11 по 16 июня 2019 года. Каждый день был посвящен определенной тематике. Так, в первый день в историческом городе Кяхта 11 июня прошел круглый стол «Роль Русского географического общества в изучении и освоении евразийского пространства», посвященный 125-летию со дня основания Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. В республику приехали эксперты из Русского географического общества, представители туристского сообщества, эксперты, краеведы. 

В это же время на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса прошли II Международный фестиваль толмы «От Севана до Байкала» и профессиональный конкурс поваров «Золотой черпак». Повара из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области соревновались в искусстве приготовления долмы и особого блюда шефа под чутким присмотром президента Международного эногастрономического центра Леонида Гелибтермана, председателя Ассоциации кулинаров Республики Бурятия Ерванда Калачана, председателя Ассоциации кулинаров Армении Седрака Мамуляна, шефов именитых ресторанов Москвы – Гоги Базандарашивили и Рашида Рахманова. 

12 июня программу Недели туризма на Великом Шелковом пути продолжило заседание инициативной группы по созданию Подкомитета по гастрономическому туризму ЮНВТО по Шелковому пути с участием экспертов и присоединившихся членов Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО). Его участники единогласно согласились с тем, чтобы  определить Республику Бурятия как один из опорных регионов Российской Федерации по развитию гастрономического туризма на Великом Шелковом пути. Письмо с соответствующими предложениями будет направлено членом рабочей группы по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации при ООН Леонидом Гелибтерманом в адрес исполнительного директора Всемирной туристской организации при ООН господина Чжу Шанжонга.  

Театрализованный пролог с участием ведущих творческих коллективов на площади Советов дал старт гастрономическому фестивалю. Участников праздника поприветствовал  глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.   

- Мы с вами - граждане великой страны. Россия - очень многоликая, очень многонациональная, очень многогранная и разная. И вот сегодня, в День России, у нас проходит гастрономический фестиваль в рамках Недели туризма на Великом Шелковом пути. Мы своей кухней, особенно бурятской, выделяемся. Туризм - это то, что даёт нам возможность поделиться теми красотами, которые есть в республике. Это то, что даёт возможность привлечь гостей. И, конечно, туризм - это возможность республики развиваться. Это возможность нашим людям немного заработать. Свою работу в сфере туризма мы строим, исходя из того, чтобы сохранить Байкал, сохранить нашу природу, чтобы каждый турист видел, наслаждался и берег то уникальное наследие, которое у нас с вами есть, - заявил Алексей Цыденов. 

Для презентации своих брендов муниципальные образования  привезли самые вкусные, уникальные гастрономические бренды территорий – эксклюзивно только на фестивале продавалась настоящая тушенка из мяса яка (Ока), знаменитые тункинские чебуреки 68 размера, буузы, облепиховые и черемуховые десерты и многое другое.  Экологически чистые, вкусные, натуральные блюда сможет попробовать, приобрести каждый горожанин и гость Бурятии на площадке «Гастрономическая карта Бурятии». 

Рестораны Улан-Удэ представили новинки своего меню, рассказали о специфике и особенностях своего ресторана. 6 ресторанов в 6 павильонах представили свои специалитеты, туристические сеты, продемонстрировали работу шефов.

- В прошлом году сквозной темой «Недели туризма» было гастрономическое шоу. В этом году также организованы профессиональные площадки, конкурс поваров. Но помимо гастрономической составляющей очень много семинаров, мастер-классов, которые, в первую очередь, нацелены улучшение сервиса рестораторов, отельеров, специалистов муниципальных образований. Люди решают все в туризме, - сказала министр туризма РБ Мария Бадмацыренова. -В этом году сквозная тема - гастрономический туризм, но также мы обсудим подготовку кадров для экологического туризма, инструкторов-проводников, развитие сельского туризма, брендинг республики. 

В это  время в правительстве Бурятии прошла лекция и воркшоп талантливого создателя брендов дизайнера, креативного директора компании «Power+», автора проекта I am Siberian из города Новокузнецк по разработке кода Бурятии Владимира Черепанова. Ответ на вопрос, как создать новые туристские продукты, новые технологии, проекты с целью развития территории пытались найти участники воркошпа, которые в формате мозгового штурма определили ключевые точки для разработки кода территории. 

Кульминацией мероприятия на площади Советов стало вручение дипломов участников и победителей. Так, в число призеров и победителей II Международного фестиваля толмы «От Севана до Байкала» вошли: 

3 место  - команда  гостевого дома  «Альбатрос» г. Улан-Удэ

2 место – ресторан «Ковбой» г. Улан-Удэ

1 место – сборная команда Караоке-Холл «Havana» /кафе «Кураж» -  г. Улан-Удэ 

Призеры и победители II Международного Чемпионата «Золотой черпак»: 

3 место - сборная команда Караоке-Холл «Havana» /кафе «Кураж»  г. Улан-Удэ

2 место - команда кафе «Баран на корове» г. Улан-Удэ

1 место - команда Забайкальской ассоциации рестораторов и отельеров г. Чита. 

Призеры и победители шоу – поединка поваров «Бууза &Толма»: 

3 место – Зубович Илья, ресторан «EMBARGO  MIXOLOGY»  г. Иркутск

2 место – Самбилов Владимир, Чайхона «Сахар»  г. Улан-Удэ 

1 место – Степанов Андрей, караоке-Холл «Havana» г. Улан-Удэ  

Гран-При «Недели туризма в Бурятии» присуждалось по общей сумме баллов, набранных 11 и 12 июня. Главный приз – участие в конгрессе шеф-поваров  Санкт-Петербург. Также призы для победителей кулинарного поединка предоставила компания «Тele2». 

-Мы рады поддержать Неделю туризма на Великом шелковом пути в Бурятии, поскольку многие организации из сферы туризма – наши клиенты, которые пользуются выгодными корпоративными тарифами Tele2 в поездках по России и за границей, - отметил директор бурятского филиала Tele2 Юрий Новосад. 

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Золотой черпак» и кулинарного поединка состоялось 13 июня в театре оперы и балета. Гран-при вручил спонсор Недели туризма на Великом Шелковом пути – компания «Oriental Way», которая занимается добычей и переработкой нефрита. Главный приз – нефритовые чаши - вручила представитель компании «Oriental Way» Виктория Викман – директор по связям с общественностью компании «Ориентал вэй», которая учредила специальный приз шеф-повару, абсолютному победителю фестиваля-конкурса «Вкус Шелкового пути». 

Спикерами пленарного заседания стали представители Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО), посольства Греции в Москве, Германии, России (Москвы, Псковской области, Краснодарского края). Модератором выступил президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.  Он подробно остановился на инициативе - рассмотреть возможность создания в 2019 году подкомитета по гастрономическому туризму в рамках рабочей группы Программы ЮНВТО по Шелковому пути с функциями координирующего органа. Цель – обмен существующим передовым опытом и объединение усилий всех заинтересованных сторон,  превращение богатого гастрономического наследия Шелкового пути в мощный инструмент для устойчивого развития туризма. 

Эксперт Всемирной туристской организации при ООН Алла Пересолова на пленарном заседании рассказала о том, что сейчас туризме идет настоящая революция, которая предполагает переход от индустрии сервиса к индустрии впечатлений, что подразумевает переход от формата «все включено» к формату «новизны чувств». Это и поиск себя, и саморазвитие, и медитативные техники, и созерцание природы, знакомство с культурой древних народов, соприкосновение с сакральным. 

Профессор, заместитель председателя комиссии по туризму РГО Виктор Кружалин рассказал о современных тенденциях развития туризма в Российской Федерации,  в том числе раскрыл проект структуры стратегии развития туризма до 2035 года.  С докладом «О промежуточных результатах первого в РФ аналитического исследования состояния развития сельского туризма и о ходе подготовки программы развития сельского туризма в РФ до 2030 года» выступила эксперт АНО "Агентство развития сельских инициатив" из Москвы  Ива Лебедева. 

А представители зарубежных организаций - атташе посольства Греции в РФ, заместитель директора Представительства Греческой Национальной Туристической Организации в России и странах СНГ Николаос Стаматис и генеральный директор туристического консалтингового агентства SOENT – присоединившегося члена ЮНВТО (Мюнхен, Германия) Пако Буербаум - рассказали о возможностях и перспективах сотрудничества с Бурятией. 

О программах агентства стратегических инициатив по развитию экотуризма в России рассказала заместитель руководителя департамента реализации инициатив Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Шандуренко. Опытом приграничного сотрудничества как инструмента диверсификации туристского продукта поделилась руководитель Псковского центра экспорта Светлана Ярлыковская. 

13 июня также состоялся круглый стол "Актуальные проблемы подготовки инструкторов-проводников для развития активного экологического туризма". Участники мероприятия отметили, что предстоит большая совместная работа образовательных учреждений, органов государственной власти и федераций активных видов туризма по решению очень важного вопроса. А именно подготовки квалифицированных инструкторов-проводников, работающих на туристских маршрутах, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни.

14 июня в п.Танхой Кабанского района экспертам Недели туризма продемонстрировали возможности и туристские ресурсы Байкальского биосферного заповедника. Там же проходил  круглый стол «Актуальные вопросы развития сельского туризма». 15 июня они познакомились с новым в Бурятии форматом туристской анимации. В местности Тапхар Иволгинского района состоялось уникальное ландшафтное представление, посвященное истории хунну.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

6 Июня 2020 г.

Глава Бурятии провел онлайн-встречу с предпринимателями торговых центров и комплексов

Глава Бурятии провел онлайн-встречу с предпринимателями торговых центров и комплексов

6 Июня 2020 г.

Поезд «Россия» начнет курсировать по новому расписанию в июле

Поезд «Россия» начнет курсировать по новому расписанию в июле

5 Июня 2020 г.

В Бурятии по 300 миллионов тратят в год на техническое перевооружение пищевых предприятий

В Бурятии по 300 миллионов тратят в год на техническое перевооружение пищевых предприятий

5 Июня 2020 г.

В Иволгинском районе в рамках нацпроекта БКД завершили работы в Нижней Иволге и Аэропорту

В Иволгинском районе в рамках нацпроекта БКД завершили работы в Нижней Иволге и Аэропорту

5 Июня 2020 г.

Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолета Ми-8АМТ компании «Норильск Авиа»

Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолета Ми-8АМТ компании «Норильск Авиа»

Лента новостей
07.06.2020

09:03 Здравоохранение

В Бурятии 48 новых случаев заражения коронавирусом

06.06.2020

21:28 Культура

Владимир Путин и Алексей Цыденов открыли здание Национальной библиотеки в Улан-Удэ

20:43 Политика и власть

В Бурятии пройдут «прямые эфиры» для бизнеса

16:53 Происшествия

В Улан-Удэ водитель врезался в шлагбаум на переезде и пытался сбежать

14:47 Погода

В Бурятии в воскресенье дожди и грозы

13:50 Экономика, бизнес

Глава Бурятии провел онлайн-встречу с предпринимателями торговых центров и комплексов

09:56 Экономика, бизнес

Поезд «Россия» начнет курсировать по новому расписанию в июле

05.06.2020

18:30 Экономика, бизнес

В Бурятии по 300 миллионов тратят в год на техническое перевооружение пищевых предприятий

16:45 Экономика, бизнес

В Иволгинском районе в рамках нацпроекта БКД завершили работы в Нижней Иволге и Аэропорту

16:35 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолета Ми-8АМТ компании «Норильск Авиа»

16:07 Экономика, бизнес

Дорожники обновят 9 километров трассы «Байкал» в Тарбагатайском районе Бурятии

16:02 Погода

Дожди и грозы в Бурятии в выходные

15:41 Экономика, бизнес

В Иркутской области начали делать тесты на антитела к коронавиусу

15:33 Экономика, бизнес

Более 5,6 тысяч предпринимателей Бурятии получили «зарплатные» субсидии за апрель

15:17 Происшествия

В Бурятии устроили засаду на «чёрного» лесоруба

15:13 Общество

Акция «Оставайся донором» пройдет в Улан-Удэ

15:08 Экономика, бизнес

Молочный комплекс из Бурятии добился рекордных в ДФО показателей

14:46 Экономика, бизнес

Лесные грузы, бумагу и цветные металлы перевозила ВСЖД в мае

14:44 Здравоохранение

В село Барагхан Бурятии коронавирус завез вахтовик

14:22 Спорт

Роспотребнадзор Бурятии об открытии фитнес-центров: Не можем открыть всё сразу

13:24 Экономика, бизнес

Пищевая промышленность Бурятии стабильно снабжает жителей республики основными продуктами питания

13:00 Экономика, бизнес

Сбербанк запускает уникальный сервис по поиску арбитражного управляющего

12:47 Общество

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана»

12:32 Город

Города Бабушкин и Северобайкальск Бурятии вновь подают заявки на участие в конкурсе по благоустройству

12:31 Общество

В Бурятии женщины в декрете получают новую профессию

12:19 Общество

В Бурятии 28 тысяч семей с низким доходом подали заявление на получение пособий на детей от 3 до 7 лет

12:10 Общество

Кадастровая палата проводит горячую линию по предоставлению госуслуг

12:09 Образование

Медколледжи Бурятии увеличили количество бюджетных мест из-за нехватки кадров

12:00 Экономика, бизнес

Налоговая служба Бурятии возобновляет прием граждан

11:43 Общество

Байкал вошел в ТОП-5 популярных для отпуска направлений в России



«« Июнь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 

Опрос

  1. Какие вопросы беспокоят вас больше всего в связи с коронавирусом?

ovm

14.02.2020

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus