пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Минтуризма: Неделя туризма на Великом Шелковом пути удивила, впечатлила и открыла новые перспективы


Экономика, бизнес 21 июня 2019 г., 11:41

Неделя туризма на Великом Шелковом пути прошла в Бурятии с 11 по 16 июня 2019 года. Каждый день был посвящен определенной тематике. Так, в первый день в историческом городе Кяхта 11 июня прошел круглый стол «Роль Русского географического общества в изучении и освоении евразийского пространства», посвященный 125-летию со дня основания Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. В республику приехали эксперты из Русского географического общества, представители туристского сообщества, эксперты, краеведы. 

В это же время на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса прошли II Международный фестиваль толмы «От Севана до Байкала» и профессиональный конкурс поваров «Золотой черпак». Повара из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области соревновались в искусстве приготовления долмы и особого блюда шефа под чутким присмотром президента Международного эногастрономического центра Леонида Гелибтермана, председателя Ассоциации кулинаров Республики Бурятия Ерванда Калачана, председателя Ассоциации кулинаров Армении Седрака Мамуляна, шефов именитых ресторанов Москвы – Гоги Базандарашивили и Рашида Рахманова. 

12 июня программу Недели туризма на Великом Шелковом пути продолжило заседание инициативной группы по созданию Подкомитета по гастрономическому туризму ЮНВТО по Шелковому пути с участием экспертов и присоединившихся членов Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО). Его участники единогласно согласились с тем, чтобы  определить Республику Бурятия как один из опорных регионов Российской Федерации по развитию гастрономического туризма на Великом Шелковом пути. Письмо с соответствующими предложениями будет направлено членом рабочей группы по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации при ООН Леонидом Гелибтерманом в адрес исполнительного директора Всемирной туристской организации при ООН господина Чжу Шанжонга.  

Театрализованный пролог с участием ведущих творческих коллективов на площади Советов дал старт гастрономическому фестивалю. Участников праздника поприветствовал  глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.   

- Мы с вами - граждане великой страны. Россия - очень многоликая, очень многонациональная, очень многогранная и разная. И вот сегодня, в День России, у нас проходит гастрономический фестиваль в рамках Недели туризма на Великом Шелковом пути. Мы своей кухней, особенно бурятской, выделяемся. Туризм - это то, что даёт нам возможность поделиться теми красотами, которые есть в республике. Это то, что даёт возможность привлечь гостей. И, конечно, туризм - это возможность республики развиваться. Это возможность нашим людям немного заработать. Свою работу в сфере туризма мы строим, исходя из того, чтобы сохранить Байкал, сохранить нашу природу, чтобы каждый турист видел, наслаждался и берег то уникальное наследие, которое у нас с вами есть, - заявил Алексей Цыденов. 

Для презентации своих брендов муниципальные образования  привезли самые вкусные, уникальные гастрономические бренды территорий – эксклюзивно только на фестивале продавалась настоящая тушенка из мяса яка (Ока), знаменитые тункинские чебуреки 68 размера, буузы, облепиховые и черемуховые десерты и многое другое.  Экологически чистые, вкусные, натуральные блюда сможет попробовать, приобрести каждый горожанин и гость Бурятии на площадке «Гастрономическая карта Бурятии». 

Рестораны Улан-Удэ представили новинки своего меню, рассказали о специфике и особенностях своего ресторана. 6 ресторанов в 6 павильонах представили свои специалитеты, туристические сеты, продемонстрировали работу шефов.

- В прошлом году сквозной темой «Недели туризма» было гастрономическое шоу. В этом году также организованы профессиональные площадки, конкурс поваров. Но помимо гастрономической составляющей очень много семинаров, мастер-классов, которые, в первую очередь, нацелены улучшение сервиса рестораторов, отельеров, специалистов муниципальных образований. Люди решают все в туризме, - сказала министр туризма РБ Мария Бадмацыренова. -В этом году сквозная тема - гастрономический туризм, но также мы обсудим подготовку кадров для экологического туризма, инструкторов-проводников, развитие сельского туризма, брендинг республики. 

В это  время в правительстве Бурятии прошла лекция и воркшоп талантливого создателя брендов дизайнера, креативного директора компании «Power+», автора проекта I am Siberian из города Новокузнецк по разработке кода Бурятии Владимира Черепанова. Ответ на вопрос, как создать новые туристские продукты, новые технологии, проекты с целью развития территории пытались найти участники воркошпа, которые в формате мозгового штурма определили ключевые точки для разработки кода территории. 

Кульминацией мероприятия на площади Советов стало вручение дипломов участников и победителей. Так, в число призеров и победителей II Международного фестиваля толмы «От Севана до Байкала» вошли: 

3 место  - команда  гостевого дома  «Альбатрос» г. Улан-Удэ

2 место – ресторан «Ковбой» г. Улан-Удэ

1 место – сборная команда Караоке-Холл «Havana» /кафе «Кураж» -  г. Улан-Удэ 

Призеры и победители II Международного Чемпионата «Золотой черпак»: 

3 место - сборная команда Караоке-Холл «Havana» /кафе «Кураж»  г. Улан-Удэ

2 место - команда кафе «Баран на корове» г. Улан-Удэ

1 место - команда Забайкальской ассоциации рестораторов и отельеров г. Чита. 

Призеры и победители шоу – поединка поваров «Бууза &Толма»: 

3 место – Зубович Илья, ресторан «EMBARGO  MIXOLOGY»  г. Иркутск

2 место – Самбилов Владимир, Чайхона «Сахар»  г. Улан-Удэ 

1 место – Степанов Андрей, караоке-Холл «Havana» г. Улан-Удэ  

Гран-При «Недели туризма в Бурятии» присуждалось по общей сумме баллов, набранных 11 и 12 июня. Главный приз – участие в конгрессе шеф-поваров  Санкт-Петербург. Также призы для победителей кулинарного поединка предоставила компания «Тele2». 

-Мы рады поддержать Неделю туризма на Великом шелковом пути в Бурятии, поскольку многие организации из сферы туризма – наши клиенты, которые пользуются выгодными корпоративными тарифами Tele2 в поездках по России и за границей, - отметил директор бурятского филиала Tele2 Юрий Новосад. 

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Золотой черпак» и кулинарного поединка состоялось 13 июня в театре оперы и балета. Гран-при вручил спонсор Недели туризма на Великом Шелковом пути – компания «Oriental Way», которая занимается добычей и переработкой нефрита. Главный приз – нефритовые чаши - вручила представитель компании «Oriental Way» Виктория Викман – директор по связям с общественностью компании «Ориентал вэй», которая учредила специальный приз шеф-повару, абсолютному победителю фестиваля-конкурса «Вкус Шелкового пути». 

Спикерами пленарного заседания стали представители Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО), посольства Греции в Москве, Германии, России (Москвы, Псковской области, Краснодарского края). Модератором выступил президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.  Он подробно остановился на инициативе - рассмотреть возможность создания в 2019 году подкомитета по гастрономическому туризму в рамках рабочей группы Программы ЮНВТО по Шелковому пути с функциями координирующего органа. Цель – обмен существующим передовым опытом и объединение усилий всех заинтересованных сторон,  превращение богатого гастрономического наследия Шелкового пути в мощный инструмент для устойчивого развития туризма. 

Эксперт Всемирной туристской организации при ООН Алла Пересолова на пленарном заседании рассказала о том, что сейчас туризме идет настоящая революция, которая предполагает переход от индустрии сервиса к индустрии впечатлений, что подразумевает переход от формата «все включено» к формату «новизны чувств». Это и поиск себя, и саморазвитие, и медитативные техники, и созерцание природы, знакомство с культурой древних народов, соприкосновение с сакральным. 

Профессор, заместитель председателя комиссии по туризму РГО Виктор Кружалин рассказал о современных тенденциях развития туризма в Российской Федерации,  в том числе раскрыл проект структуры стратегии развития туризма до 2035 года.  С докладом «О промежуточных результатах первого в РФ аналитического исследования состояния развития сельского туризма и о ходе подготовки программы развития сельского туризма в РФ до 2030 года» выступила эксперт АНО "Агентство развития сельских инициатив" из Москвы  Ива Лебедева. 

А представители зарубежных организаций - атташе посольства Греции в РФ, заместитель директора Представительства Греческой Национальной Туристической Организации в России и странах СНГ Николаос Стаматис и генеральный директор туристического консалтингового агентства SOENT – присоединившегося члена ЮНВТО (Мюнхен, Германия) Пако Буербаум - рассказали о возможностях и перспективах сотрудничества с Бурятией. 

О программах агентства стратегических инициатив по развитию экотуризма в России рассказала заместитель руководителя департамента реализации инициатив Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Шандуренко. Опытом приграничного сотрудничества как инструмента диверсификации туристского продукта поделилась руководитель Псковского центра экспорта Светлана Ярлыковская. 

13 июня также состоялся круглый стол "Актуальные проблемы подготовки инструкторов-проводников для развития активного экологического туризма". Участники мероприятия отметили, что предстоит большая совместная работа образовательных учреждений, органов государственной власти и федераций активных видов туризма по решению очень важного вопроса. А именно подготовки квалифицированных инструкторов-проводников, работающих на туристских маршрутах, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни.

14 июня в п.Танхой Кабанского района экспертам Недели туризма продемонстрировали возможности и туристские ресурсы Байкальского биосферного заповедника. Там же проходил  круглый стол «Актуальные вопросы развития сельского туризма». 15 июня они познакомились с новым в Бурятии форматом туристской анимации. В местности Тапхар Иволгинского района состоялось уникальное ландшафтное представление, посвященное истории хунну.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

28 ноября 2025 г.

В Бурятии отремонтировали плохую дорогу в сторону Бичуры

В Бурятии отремонтировали плохую дорогу в сторону Бичуры

28 ноября 2025 г.

Стали известны направления, куда из Улан-Удэ можно будет летать по субсидии

Правительство Бурятии продолжит поддержку авиаперевозок в 2026 году. По данным Росавиации в следующем году будут субсидироваться 12 маршрутов из аэропорта Байкал. Данные меры позволят сохранить доступные цены на полёты по России

28 ноября 2025 г.

Объявлены победители федеральной премии Domclick Digital Awards

Объявлены победители федеральной премии Domclick Digital Awards

28 ноября 2025 г.

В Улан-Удэ пройдет экспортный форум

Мероприятие объединит предпринимателей, представителей экспортоориентированных компаний, отраслевых экспертов и институтов поддержки бизнеса. Цель форума — предоставить бизнесу региона актуальные инструменты, практические знания и новые контакты для успешного выхода на зарубежные рынки.

28 ноября 2025 г.

Эксперт ВТБ дал прогноз по ключевой ставке на 2026 год

По его словам, этот показатель заложен в бизнес-план банка и отражает значительное снижение с пикового уровня в 21% в 2025 году.

Лента новостей
28.11.2025

Еще у пяти тысяч жителей Бурятии появилась мобильная связь и интернет 4G

18:31

Улан-удэнка борется за корону «Мисс Офис»

17:05

В Бурятии отремонтировали плохую дорогу в сторону Бичуры

16:54

Участник СВО из Бурятии награжден медалью за ремонт военной техники

16:38

В Бурятии судебный пристав подозревается в фальсификации ареста автомобиля

16:11

В Улан-Удэ заведующая детсадом начисляла мужу завышенные премии и попалась

16:07

В Бурятии собрались лучшие специалисты ИТ

16:01

На БАМе изменилось расписание пассажирских и пригородных поездов

15:52

Жителям Бурятии спишут пени за долги по вывозу мусора

15:49

Стали известны направления, куда из Улан-Удэ можно будет летать по субсидии

15:43

Объявлены победители федеральной премии Domclick Digital Awards

15:29

В полиции Бурятии рассказали подробности истории с нефритом

15:22

В Улан-Удэ пройдет экспортный форум

15:14

Гибкий график и удаленка сегодня нужны работающим матерям Улан-Удэ больше матпомощи

15:12

Эксперт ВТБ дал прогноз по ключевой ставке на 2026 год

14:31

QR-платежи набирают популярность в розничной торговле и сфере услуг

14:10

В колонии Бурятии состоялась долгожданная встреча осужденных женщин с родственниками

13:33

В Улан-Удэ коммунальщики готовятся к снегопаду

13:07

13 домов в Улан-Удэ остались без холодной воды из-за неаккуратного подрядчика

13:02

Ветеран СВО развивает своё дело в Курумканском районе

12:37

В Улан-Удэ пройдет мясная ярмарка

12:15

Глава Бурятии назначил врио главы Еравнинского района

12:09

В Бурятии за год трудоустроились 19 земских учителей

11:58

В Улан-Удэ таксист украл у пассажирки телефон, но отрицал это

11:53

В Бурятии спасают краснокнижного лебедя

11:46

В Улан-Удэ автомобилистам посоветовали, как избежать аварий в гололед

11:40

ВТБ трансформирует розничный бизнес в 2026 году

11:09

Улан-удэнке «замена» домофона обошлась почти в 1 миллион рублей

11:06

В Бурятии значительно вырос спрос на китайские автомобили

10:58

В Бурятии наркоманы пытались скрыться от росгвардейцев на машине без номеров

10:41

В Улан-Удэ на железной дороге ночью погиб человек

10:33

На севере Бурятии предупреждают о возможном сходе лавин

10:22

Проверить, правильно ли вынесли счета за мусор, теперь можно онлайн

10:17

Автобус сбил женщину в Улан-Удэ

10:13

В массовом ДТП в Бурятии пострадали два водителя

10:04

В Улан-Удэ школьник попал под колеса автомобиля и угодил в больницу

09:57

В Бурятии уничтожили импортные фрукты с вредителями

09:44

С жителей Бурятии взыскали более миллиона рублей штрафов за непристегнутые ремни безопасности

09:22

Краткий зурхай: Стрижка волос продлит жизнь

08:29

27.11.2025

Водитель маршрутки спас школьника от собак

20:57

В России начинает восстанавливаться спрос на жильё

18:45

ВТБ: самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно

18:32

От новых объектов до будущих проектов: глава Бурятии провел рабочую поездку в Хоринский район

18:20

В Бурятии цены на автомобили за последние 3 года возросли почти вдвое

17:39

ЗГРП поддержит сборную Бурятии на турнире в Дагестане

17:21

В Улан-Удэ сохраняются проблемы с вывозом мусора из-за неправильно припаркованных машин

16:54

В Бурятии суммы страховки ОСАГО не хватает для возмещения ущерба от серьезных ДТП

16:31

Что делать, если образовался долг за вывоз мусора: порядок действий

16:27

Улан-удэнка накопила 106 штрафов ГАИ

16:24

Житель Забайкалья предстанет перед судом в Бурятии за гибель женщины в ДТП

16:16

В Бурятии отметили лучших аграриев

15:54

Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России

15:32

Книжные котики – в топе персонажей у читающих россиян

15:30

На улицы Улан-Удэ вышли 11 пескоразбрасывающих машин

15:04

Аварийный комиссар назвал самые опасные места в Улан-Удэ

15:01

«Рост связей и возможностей»: Предприниматель из Бурятии рассказал об итогах бизнес-миссии в Монголии

14:47

Четыре автомобиля столкнулись на трассе около Выдрино в Бурятии

14:28

Всего 8% работающих россиян могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке за два года

14:11

В Улан-Удэ на 7 часов задержали рейс до Екатеринбурга

14:06

Авторынок Бурятии и самые аварийные места в Улан-Удэ: интервью с аварийным комиссаром

13:55



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
29
30