пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Минтуризма: Неделя туризма на Великом Шелковом пути удивила, впечатлила и открыла новые перспективы


Экономика, бизнес 21 июня 2019 г., 11:41

Неделя туризма на Великом Шелковом пути прошла в Бурятии с 11 по 16 июня 2019 года. Каждый день был посвящен определенной тематике. Так, в первый день в историческом городе Кяхта 11 июня прошел круглый стол «Роль Русского географического общества в изучении и освоении евразийского пространства», посвященный 125-летию со дня основания Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. В республику приехали эксперты из Русского географического общества, представители туристского сообщества, эксперты, краеведы. 

В это же время на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса прошли II Международный фестиваль толмы «От Севана до Байкала» и профессиональный конкурс поваров «Золотой черпак». Повара из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области соревновались в искусстве приготовления долмы и особого блюда шефа под чутким присмотром президента Международного эногастрономического центра Леонида Гелибтермана, председателя Ассоциации кулинаров Республики Бурятия Ерванда Калачана, председателя Ассоциации кулинаров Армении Седрака Мамуляна, шефов именитых ресторанов Москвы – Гоги Базандарашивили и Рашида Рахманова. 

12 июня программу Недели туризма на Великом Шелковом пути продолжило заседание инициативной группы по созданию Подкомитета по гастрономическому туризму ЮНВТО по Шелковому пути с участием экспертов и присоединившихся членов Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО). Его участники единогласно согласились с тем, чтобы  определить Республику Бурятия как один из опорных регионов Российской Федерации по развитию гастрономического туризма на Великом Шелковом пути. Письмо с соответствующими предложениями будет направлено членом рабочей группы по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации при ООН Леонидом Гелибтерманом в адрес исполнительного директора Всемирной туристской организации при ООН господина Чжу Шанжонга.  

Театрализованный пролог с участием ведущих творческих коллективов на площади Советов дал старт гастрономическому фестивалю. Участников праздника поприветствовал  глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.   

- Мы с вами - граждане великой страны. Россия - очень многоликая, очень многонациональная, очень многогранная и разная. И вот сегодня, в День России, у нас проходит гастрономический фестиваль в рамках Недели туризма на Великом Шелковом пути. Мы своей кухней, особенно бурятской, выделяемся. Туризм - это то, что даёт нам возможность поделиться теми красотами, которые есть в республике. Это то, что даёт возможность привлечь гостей. И, конечно, туризм - это возможность республики развиваться. Это возможность нашим людям немного заработать. Свою работу в сфере туризма мы строим, исходя из того, чтобы сохранить Байкал, сохранить нашу природу, чтобы каждый турист видел, наслаждался и берег то уникальное наследие, которое у нас с вами есть, - заявил Алексей Цыденов. 

Для презентации своих брендов муниципальные образования  привезли самые вкусные, уникальные гастрономические бренды территорий – эксклюзивно только на фестивале продавалась настоящая тушенка из мяса яка (Ока), знаменитые тункинские чебуреки 68 размера, буузы, облепиховые и черемуховые десерты и многое другое.  Экологически чистые, вкусные, натуральные блюда сможет попробовать, приобрести каждый горожанин и гость Бурятии на площадке «Гастрономическая карта Бурятии». 

Рестораны Улан-Удэ представили новинки своего меню, рассказали о специфике и особенностях своего ресторана. 6 ресторанов в 6 павильонах представили свои специалитеты, туристические сеты, продемонстрировали работу шефов.

- В прошлом году сквозной темой «Недели туризма» было гастрономическое шоу. В этом году также организованы профессиональные площадки, конкурс поваров. Но помимо гастрономической составляющей очень много семинаров, мастер-классов, которые, в первую очередь, нацелены улучшение сервиса рестораторов, отельеров, специалистов муниципальных образований. Люди решают все в туризме, - сказала министр туризма РБ Мария Бадмацыренова. -В этом году сквозная тема - гастрономический туризм, но также мы обсудим подготовку кадров для экологического туризма, инструкторов-проводников, развитие сельского туризма, брендинг республики. 

В это  время в правительстве Бурятии прошла лекция и воркшоп талантливого создателя брендов дизайнера, креативного директора компании «Power+», автора проекта I am Siberian из города Новокузнецк по разработке кода Бурятии Владимира Черепанова. Ответ на вопрос, как создать новые туристские продукты, новые технологии, проекты с целью развития территории пытались найти участники воркошпа, которые в формате мозгового штурма определили ключевые точки для разработки кода территории. 

Кульминацией мероприятия на площади Советов стало вручение дипломов участников и победителей. Так, в число призеров и победителей II Международного фестиваля толмы «От Севана до Байкала» вошли: 

3 место  - команда  гостевого дома  «Альбатрос» г. Улан-Удэ

2 место – ресторан «Ковбой» г. Улан-Удэ

1 место – сборная команда Караоке-Холл «Havana» /кафе «Кураж» -  г. Улан-Удэ 

Призеры и победители II Международного Чемпионата «Золотой черпак»: 

3 место - сборная команда Караоке-Холл «Havana» /кафе «Кураж»  г. Улан-Удэ

2 место - команда кафе «Баран на корове» г. Улан-Удэ

1 место - команда Забайкальской ассоциации рестораторов и отельеров г. Чита. 

Призеры и победители шоу – поединка поваров «Бууза &Толма»: 

3 место – Зубович Илья, ресторан «EMBARGO  MIXOLOGY»  г. Иркутск

2 место – Самбилов Владимир, Чайхона «Сахар»  г. Улан-Удэ 

1 место – Степанов Андрей, караоке-Холл «Havana» г. Улан-Удэ  

Гран-При «Недели туризма в Бурятии» присуждалось по общей сумме баллов, набранных 11 и 12 июня. Главный приз – участие в конгрессе шеф-поваров  Санкт-Петербург. Также призы для победителей кулинарного поединка предоставила компания «Тele2». 

-Мы рады поддержать Неделю туризма на Великом шелковом пути в Бурятии, поскольку многие организации из сферы туризма – наши клиенты, которые пользуются выгодными корпоративными тарифами Tele2 в поездках по России и за границей, - отметил директор бурятского филиала Tele2 Юрий Новосад. 

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Золотой черпак» и кулинарного поединка состоялось 13 июня в театре оперы и балета. Гран-при вручил спонсор Недели туризма на Великом Шелковом пути – компания «Oriental Way», которая занимается добычей и переработкой нефрита. Главный приз – нефритовые чаши - вручила представитель компании «Oriental Way» Виктория Викман – директор по связям с общественностью компании «Ориентал вэй», которая учредила специальный приз шеф-повару, абсолютному победителю фестиваля-конкурса «Вкус Шелкового пути». 

Спикерами пленарного заседания стали представители Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО), посольства Греции в Москве, Германии, России (Москвы, Псковской области, Краснодарского края). Модератором выступил президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.  Он подробно остановился на инициативе - рассмотреть возможность создания в 2019 году подкомитета по гастрономическому туризму в рамках рабочей группы Программы ЮНВТО по Шелковому пути с функциями координирующего органа. Цель – обмен существующим передовым опытом и объединение усилий всех заинтересованных сторон,  превращение богатого гастрономического наследия Шелкового пути в мощный инструмент для устойчивого развития туризма. 

Эксперт Всемирной туристской организации при ООН Алла Пересолова на пленарном заседании рассказала о том, что сейчас туризме идет настоящая революция, которая предполагает переход от индустрии сервиса к индустрии впечатлений, что подразумевает переход от формата «все включено» к формату «новизны чувств». Это и поиск себя, и саморазвитие, и медитативные техники, и созерцание природы, знакомство с культурой древних народов, соприкосновение с сакральным. 

Профессор, заместитель председателя комиссии по туризму РГО Виктор Кружалин рассказал о современных тенденциях развития туризма в Российской Федерации,  в том числе раскрыл проект структуры стратегии развития туризма до 2035 года.  С докладом «О промежуточных результатах первого в РФ аналитического исследования состояния развития сельского туризма и о ходе подготовки программы развития сельского туризма в РФ до 2030 года» выступила эксперт АНО "Агентство развития сельских инициатив" из Москвы  Ива Лебедева. 

А представители зарубежных организаций - атташе посольства Греции в РФ, заместитель директора Представительства Греческой Национальной Туристической Организации в России и странах СНГ Николаос Стаматис и генеральный директор туристического консалтингового агентства SOENT – присоединившегося члена ЮНВТО (Мюнхен, Германия) Пако Буербаум - рассказали о возможностях и перспективах сотрудничества с Бурятией. 

О программах агентства стратегических инициатив по развитию экотуризма в России рассказала заместитель руководителя департамента реализации инициатив Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Шандуренко. Опытом приграничного сотрудничества как инструмента диверсификации туристского продукта поделилась руководитель Псковского центра экспорта Светлана Ярлыковская. 

13 июня также состоялся круглый стол "Актуальные проблемы подготовки инструкторов-проводников для развития активного экологического туризма". Участники мероприятия отметили, что предстоит большая совместная работа образовательных учреждений, органов государственной власти и федераций активных видов туризма по решению очень важного вопроса. А именно подготовки квалифицированных инструкторов-проводников, работающих на туристских маршрутах, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни.

14 июня в п.Танхой Кабанского района экспертам Недели туризма продемонстрировали возможности и туристские ресурсы Байкальского биосферного заповедника. Там же проходил  круглый стол «Актуальные вопросы развития сельского туризма». 15 июня они познакомились с новым в Бурятии форматом туристской анимации. В местности Тапхар Иволгинского района состоялось уникальное ландшафтное представление, посвященное истории хунну.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

19 сентября 2025 г.

В Выдрино асфальтируют дорогу к Байкалу

В селе Выдрино, расположенном берегу Байкала, началась укладка асфальтобетонного покрытия на участке протяженностью 1,2 км от улицы Рабочей до местности «Ковш». Эта дорога ведет к самому Байкалу и к береговой зоне территории опережающего развития (ТОР), что делает ее особенно важной для местных жителей и туристов.

19 сентября 2025 г.

«Без трат на персонал и аренду»: В Бурятии представили камеры для сбыта фермерской продукции

Эти терминалы позволят сельхозпроизводителям организовать круглосуточные точки продаж без необходимости тратить средства на аренду помещений и оплату персонала. 

18 сентября 2025 г.

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

Чаще всего к просрочке платежей по кредитам приводят три жизненные ситуации: задержка зарплаты, потеря работы и ошибки клиентов. Такие данные получены по результатам исследования, которое провёл Сбер. В лидерах этого антирейтинга — задержка зарплаты. С этой проблемой столкнулся каждый третий опрошенный клиент (34%), допустивший просроченную задолженность.

18 сентября 2025 г.

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

Масштабные работы по капитальному ремонту участка региональной автомобильной дороги Тресково-Шергино-Оймур-Заречье длиной от 4-го до 14-го километра проводятся в Бурятии. Проект реализуется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Работы начались в этом году и охватывают территорию от поворота на село Никольск и проходят через населенный пункт Шергино.

18 сентября 2025 г.

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

К 2030 году на российском рынке не останется ни одной крупной компании, которая бы не внедряла в свои процессы собственные или сторонние ИИ-агенты, заявил Вадим Кулик, заместитель президента – председателя правления ВТБ на собственной сессии банка «На пороге встречи с ИИ-агентами» на международном форуме Kazan Digital Week – 2025. Эти ИИ-агенты будут решать задачи как для поддержки внутренних процессов в работе компаний, так и при обслуживании клиентов.

Лента новостей
19.09.2025

Ничего святого: мошенники выманили у вдовы участника СВО 3 миллиона рублей под видом выплат за погибшего

16:02

В пригороде Улан-Удэ подросток гонял на «Жигулях» без номера и прав

15:53

Сбер помог в установлении памятника пожарным и спасателям в Улан-Удэ

15:17

Более 8 млн грузовых вагонов осмотрено автоматизированными системами на ВСЖД

15:00

В Выдрино асфальтируют дорогу к Байкалу

14:55

В Бурятии не очень дальновидный мужчина с 5 килограммами наркотиков решил покататься по городу и попался полиции

14:50

В Улан-Удэ супруги взыскали с организации 105 тысяч рублей за затопленную квартиру

14:40

Женщины из Бурятии продемонстрировали дефиле по стеклянному мосту в Китае

14:39

Большинство жителей Улан-Удэ считают себя счастливыми

14:25

Сестры-близняшки из Бурятии, рассказавшие о своей мечте Владимиру Путину, прыгнули с парашютом

14:16

В Улан-Удэ выросло число «зайцев» в трамваях

14:11

Участница трудового фронта в Бурятии отметит 95-летний юбилей

13:38

Братьев, которые пытались отомстить соседу и скинуть его с балкона, отправили в колонию на 10 лет

13:30

Преступники исповедались в следственном изоляторе Бурятии

13:24

«Без трат на персонал и аренду»: В Бурятии представили камеры для сбыта фермерской продукции

13:13

Жительница Бурятии поборола алкогольную зависимость и вернула детей

12:15

В Улан-Удэ мужчина убил топором приятеля и оставил тело на улице

11:47

Улан-удэнец попался инспекторам ДПС с купленными правами

11:45

Часть улан-удэнцев на полдня останется без света из-за технических работ на сетях

11:30

Волчью стаю встретил мужчина около села Романовка в Бурятии

11:15

В Бурятии сегодня резервный день сдачи ОГЭ

10:39

Жители 140 б микрорайона ездят к своим многоэтажкам через лужи

10:35

В Улан-Удэ двое мужчин прошлись по магазинам с чужими картами и теперь их ищут

10:08

Прокуратура Бурятии помогла вернуть участникам СВО 282 тысяч рублей незаконно удержанных налогов

10:01

В Бурятии полицейский в отпуске спас девушку

09:52

В Улан-Удэ автоледи на суде не смогла доказать, что юный самокатчик не спешился на переходе

09:51

В военном городке Улан-Удэ отремонтировали проблемную котельную

09:46

В Бурятии пьяный тракторист переехал человека прямо во дворе

09:36

Водитель без прав сбил 7-летнего мальчика

09:20

18.09.2025

В Бурятии завтра до +18 градусов тепла

18:30

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

17:56

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

11:03

В Бурятию приехали первые 23 специалиста по программе «Земский работник культуры»

10:50

В селе Иволгинского района Бурятии открыли новую модельную библиотеку

10:33

В Бурятии за сутки поймали 18 пьяных водителей

10:19

В Бурятии пьяный мотоциклист устроил смертельное ДТП с пассажиром на федеральной трассе

10:05

Свыше 50 человек эвакуировались из Дома быта в Улан-Удэ из-за загорания масла на кухне кафе

09:53

В многодетной семье из отдаленного района Бурятии родился 11-ый ребенок

09:45



«« Сентябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30