Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов раскритиковал идею строительства на Байкале так называемых «хабов очистных сооружений». «Некоторые «умы» предлагают собрать отходы жизнедеятельности турбаз в Малом море и перебросить их стокилометровой трубой через Байкальский хребет в село Баяндай. Только не совсем ясно, как проложить ассенизационные трубы к каждой турбазе и тем более с острова Ольхон на материк и сколько нужно построить коллекторов и насосных станций», - пишет академик на своей странице в сети Фэйсбук.
«В нашей истории уже была затея строительства трубопровода для переброски отходов Байкальского ЦБК в реку Иркут и даже приступили к рубке просеки, привезли первые трубы. Однако появились защитники реки Иркут, оценили и стоимость реализации проекта, а главное остался без ответа вопрос: «Что делать с полужидкой массой дурнопахнущих веществ в зимний период?», - приводит его слова Восток-Телеинформ.
До последнего времени отдельные источники жидких бытовых отходов в центральной экологической зоне утилизировались с помощью автотранспорта на полях фильтрации, которые определялись гидрогеологическими исследованиями и утверждались местной властью. Вероятно, с глобальным потеплением климата и выделением дополнительных финансовых ресурсов появится возможность создания на Байкале «ассенизационных хабов» и очистных сооружений на основе обратного осмоса, радиационных и других технологий, говорит он. Однако сегодня расчеты свидетельствуют, что использование новых технологий очистки стоков повышает стоимость тарифов для местных, большей частью безработных, жителей в 7-10 раз.
Он напомнил, что на Байкале есть опыт строительства современных очистных сооружений на особой туристической зоне «Байкальская гавань», где подготовлена вся необходимая социальная инфраструктура для будущих резидентов. «К сожалению, по разным причинам и сегодня спустя уже пять лет здесь нет ни одного действующего объекта туризма, а очистные сооружения так остались в сухом состоянии и вряд ли смогут функционировать без капитального ремонта. Рядом расположен пос. Турка для которого также планируется строительство очистных сооружений. Предложение использовать существующие очистные сооружения «Байкальской гавани» не реализуемо из-за высоких тарифов для местного населения. «Такой пример свидетельствует, что планы строительства тех или иных природоохранных объектов, даже при наличии необходимых ресурсов, следует предварительно обсудить с точки зрения экономической и экологической целесообразности», - пишет Тулохонов.