В суд направлено уголовное дело в отношении 64-летнего ранее не судимого руководителя строительной компании. Он обвиняется в мошенничестве в сфере жилищного долевого строительства, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу МВД по РБ.
В ходе предварительного следствия установлено, что организация в период с 2013 по 2016 год строила нескольких многоквартирных домов в Улан-Удэ – на средства физических и юридических лиц, заключивших договоры участия в долевом строительстве.
К моменту сдачи жилищного комплекса в эксплуатацию фирма из-за отсутствия денежных средств не достроила два дома. Учредитель организации, узнав о проблемах застройщика, решил сменить руководителя и назначил себя на должность директора. Проведя анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, он обнаружил незаконное отчуждение 12 квартир общей стоимостью более 26 миллионов рублей и обратился в полицию.
Следствие установило, что отчуждение квартир без их фактической оплаты произвел предыдущий директор, фактически управлявший группой компаний из числа подрядных организаций и иных фирм-застройщиков, из-за личных денежных обязательств и долгов аффилированных ему компаний.
В настоящее время ему предъявлено обвинение по четырем фактам мошеннических действий. Для возмещения ущерба следствие арестовало 9 квартир общей стоимостью свыше 21 миллиона рублей, переданных фигурантом кредиторам.
Максимальное наказание, согласно санкциям ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, лишение свободы до 10 лет.
Добавим, в Бурятии ранее было завершено расследование уголовного дела в отношении 63-летнего бывшего директора крупной строительной компании, обвиняемого в коммерческом подкупе. По данным следствия, в 2014 году строительной компанией возводился жилой многоквартирный дом в 105-м микрорайоне Улан-Удэ. Услуги субподрядных организаций, задействованных в строительстве, оплачивались путем предоставления прав на квартиры в строящемся доме. Одна жительница города приобрела такую квартиру у субподрядчика, заплатила ему деньги, после чего заключила договор долевого участия в строительстве с основным застройщиком.
- Из-за такой схемы приобретения квартиры у нее отсутствовали документы о внесении денежных средств в кассу или на счета строительной компании. В дальнейшем по договору дарения она передала свои права на квартиру сестре. В установленные договором сроки застройщик свои обязательства не выполнил, дом не был достроен и сдан в эксплуатацию, в связи с чем женщина в 2016 году обратилась в суд с иском к строительной компании и выиграла спор, - рассказали в следственном комитете.