В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении 63-летнего бывшего директора крупной строительной компании, обвиняемого в коммерческом подкупе. По данным следствия, в 2014 году строительной компанией возводился жилой многоквартирный дом в 105-м микрорайоне Улан-Удэ. Услуги субподрядных организаций, задействованных в строительстве, оплачивались путем предоставления прав на квартиры в строящемся доме. Одна жительница города приобрела такую квартиру у субподрядчика, заплатила ему деньги, после чего заключила договор долевого участия в строительстве с основным застройщиком, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на следственный комитет по РБ.
- Из-за такой схемы приобретения квартиры у нее отсутствовали документы о внесении денежных средств в кассу или на счета строительной компании. В дальнейшем по договору дарения она передала свои права на квартиру сестре. В установленные договором сроки застройщик свои обязательства не выполнил, дом не был достроен и сдан в эксплуатацию, в связи с чем женщина в 2016 году обратилась в суд с иском к строительной компании и выиграла спор, - рассказали в следственном комитете.
Суд обязал застройщика вернуть женщине деньги. Директор строительной компании вызвал женщину к себе. Так как у нее не было приходно-кассового ордера о внесении платы по договору участия в долевом строительстве, обвиняемый принялся запугивать потерпевшую тем, что она не сможет получить ни квартиру, ни деньги.
- Хотя такие утверждения противоречили решению суда, доверчивая женщина не на шутку испугалась. Тогда директор потребовал от нее незаконное вознаграждение для себя в размере 153 тысяч рублей, а взамен пообещал оформить все необходимые финансовые документы, - подчеркнули следователи.
Сначала женщина согласилась и начала искать необходимую сумму, но затем обратилась в правоохранительные органы. 26 января 2018 года под контролем сотрудников УЭБ и ПК МВД Бурятии потерпевшая передала злоумышленнику деньги, которые он вымогал, после чего мужчина был задержан. В настоящее время в ходе проведенного предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Добавим, ранее в Бурятии главный инженер ТГК-14 попался на коммерческом подкупе в размере 1,5 миллиона рублей. По версии следствия, пользуясь тем, что его распоряжения по вопросам организации производства обязательны для исполнения всеми должностными лицами предприятия, решил единолично решить вопрос подключения тепловой сети, проложенной одним из индивидуальных предпринимателей города, к централизованной системе теплоснабжения.
Инженер потребовал от предпринимателя за упрощение процедуры подключения его станции технического обслуживания к теплосетям 1,5 миллиона рублей, из которых в рамках оперативно-розыскного мероприятия получил 250 тысяч, после чего был задержан. Еще раньше за содействие директору строительной компании в вопросах снижения платы за подключение он получил права на квартиру в строящемся доме, которая была оформлена на его сына и в последующем реализована за 1,5 миллиона рублей.