На Байкале расширят применение экологического метода заборы икры омуля. Как рассказал сегодня, 29 марта, на совещании в правительстве Бурятии по восстановлению популяции сообщил омуля начальник ФГБУ «Главрыбвод» Дан Беленький, этот метод, метод Дзюменко, был разработан и внедрен в Бурятии на Большереченском и Селенгинском заводах по рыборазведению в 1980-е годы.
- Его применение позволяет добиться, во-первых, минимизирования отхода икры на этапе ее забора и, во-вторых, вернуть в естественную среду обитания большую часть отнерестившегося омуля, - приводит слова Беленького Восток-Телеинформ.
Метод не применялся с советских времен, в основном, из-за проблем экономического характера. В итоге при заборе икры, вплоть до последнего времени, погибал весь объем производителя в процессе отбора икры.
- В прошлом году мы впервые применили этот метод и он дал хорошие результаты – мы выпустили обратно в Байкал две трети особей омуля, отдавших икру, - отметил руководитель ФГБУ «Главрыбвод». - По самым скромным подсчетам, полноценное применение этого метода увеличит эффективность работы по искусственному воспроизводству омуля минимум на 20%.
Напомним, в этом году в Байкал планируется выпустить более 410 миллионов икринок омуля, что в 8 раз больше уровня 2015-2016 годов.