пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Глава Минэкономики Бурятии Александр Бардалеев подвел итоги работы и наметил планы на будущее


Экономика, бизнес 22 марта 2019 г., 12:58

Глава Минэкономики Бурятии Александр Бардалеев подвел итоги работы и наметил планы на будущее. По словам Бардалеева, одна из главных задач – это реализация плана по интеграции Бурятии в экономическое пространство ДФО, в числе мероприятий которого и «дальневосточная субсидия», создание ТОР, поддержка инвестиционных проектов, «дальневосточный гектар», увеличение КЦП, рабочих мест и другие.

- Это создание территории опережающего развития «Бурятия» в границах Кабанского и Кяхтинского районов на первом этапе, затем Селенгинского района  и Улан-Удэнской агломерации. Резиденты ТОР получат большие налоговые льготы и полное освобождение от уплаты таможенных сборов, – говорит Александр Бардалеев. – Реализация механизма «дальневосточной субсидии» в размере 6 млрд. рублей на объекты социальной инфраструктуры в шести центрах экономического роста по республике на 2019-2021 годы. Речь идёт о строительстве школ и детсадов, больниц, центров культуры, спортивных объектов, и на такие направления, на которые раньше рассчитывать не могли, как материально-техническая база учреждений среднего профобразования и закупка медоборудования.

Также главным приоритетом являются и наши наиболее проблемные задачи по созданию рабочих мест, снижению уровня общей безработицы и миграционного оттока, увеличению КЦП в ВУЗах и ССУЗах, - отмечает глава Минэкономики. – Будем создавать такие условия, чтобы нашим лучшим выпускникам и специалистам предлагался соответствующий доход, а главное выбор, здесь на родине. Узость рынка труда необходимо расшивать. Понятно, что враз такие вещи не делаются, но цель у нас стоит 11,5 тыс. новых рабочих мест в реальном секторе к 2021 году.   

В 2019 году в Бурятии началась реализация 12 национальных проектов. В ближайшие пять лет на эти цели направят более 83 млрд. рублей. Кроме того, Минэкономики координирует масштабную работу по подготовке предложений от Бурятии в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года, в рамках которой для экономического роста предлагается включить инвестиционные проекты на сумму 326,3 млрд. рублей с общим объёмом требуемых решений и мер поддержки в сумме 50,1 млрд. рублей.  

Отметим, Александр Бардалеев возглавил республиканское министерство экономики в январе 2018 года. За 12 месяцев Бурятия стала в два раза привлекательнее для инвесторов, вошла в десятку субъектов РФ с самой эффективной налоговой политикой, а в рейтинге развития конкуренции поднялась сразу на 20 позиций. Бурятия улучшила свой инвестиционный рейтинг по оценке Агентства стратегических инициатив, перебравшись с 73-го на 38-ое место и оказавшись, таким образом, в группе «лидеров роста». Кроме того, республика вошла в ТОП-10 субъектов с самой эффективной налоговой политикой – благодаря оперативному реагированию на изменение федерального законодательства и работе по снижению налоговой нагрузки для инвесторов. А в федеральном рейтинге по уровню содействия развитию конкуренции регион всего за год поднялся на 20 позиций и сейчас занимает 39 место из 85-ти. В 2018 году объем инвестиций в основной капитал в республике составил 48,8 млрд. рублей или 107,3% к 2017 году.

28 февраля депутаты Народного Хурала подавляющим большинством (50 «за» и 4 «против») приняли «Стратегию СЭР 2035» – это ключевой документ, который определит жизнь всего региона на ближайшие 16 лет. «Стратегия-2035» предусматривает три сценария – консервативный, умеренно-оптимистический и инновационный. При последнем сценарии, являющимся целевым для республики, регион получит наиболее стремительное развитие. Продолжительность жизни составит 80,5 лет. Валовой региональный продукт будет расти более чем на 3,5% в год, а объём инвестиций увеличится в два раза. Среди других задач – увеличение численности населения, повышение рождаемости, снижение смертности, безработицы и уровня преступности.

В 2019 году важной задачей для Правительства РБ станет и реализация Комплексного плана СЭР города Улан-Удэ до 2024 года, в мероприятия которого вошли предложения, рассмотренные рабочей группой из депутатов НХ, отраслевых министерств, администрации города, общественников под руководством министра экономики Александра Бардалеева. 

В прошлом году в Бурятии вплотную взялись за развитие моногородов. Шесть населённых пунктов, которые вошли в приоритетный государственный проект, получили более 133 млн. рублей. Эти средства направили на ремонт центральных улиц, в том числе замену асфальтового полотна, установку дорожных знаков и обустройство автобусных остановок и тротуаров. Работы уже завершились в посёлке Саган-Нур, Каменске и Селенгинске. Теперь на очереди – Северобайкальск, Гусиноозёрск и Закаменск.

На развитие общественной инфраструктуры муниципалитетам в 2018 году предоставили 422 миллиона. На эти средства отремонтировали 135 школ, 68 детских садов и 144 спортивных объекта, 16 водопроводов и источников водоснабжения, «обновили» 110 и построить одно учреждение культуры, а также провели 20 мероприятий по подготовке к отопительному сезону, 150 – по благоустройству территорий и разработали ПСД для 6 объектов. 

Четыре организации частично погасили долги по зарплате перед работниками, а ещё пять, включая курорты «Аршан» и «Горячинск», полностью рассчитались с сотрудниками. Общая сумма выплат составила свыше 135 миллионов рублей. Также в 2018 году было принято ещё одно важное решение – половину отчислений от платежей по упрощённой системе налогообложения, которые раньше поступали в республиканский бюджет. В бюджеты муниципальных образований, как дополнительный источник доходов, поступило более 750 млн. рублей, в том числе в бюджет города Улан-Удэ 564 млн. рублей. В целом же, уровень налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета составил 34 млрд. рублей или 115 % к 2017 году.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

29 апреля 2025 г.

К 2030 году каждый житель Бурятии должен съедать 28 кг рыбы в год

Жители Бурятии больше отдают предпочтение мясу и курице. Поэтому, по мнению министра сельского хозяйства РБ Амгалана Дармаева, главное сейчас – привить культуру потребления рыбы, даже если пока придется завозить её из других регионов.

29 апреля 2025 г.

Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал выплату дивидендов за 2024 год

Наблюдательный совет банка ВТБ на заседании 28 апреля принял решение рекомендовать общему собранию акционеров выплатить дивиденды по результатам 2024 года.

29 апреля 2025 г.

В Бурятии в этом году отремонтируют дороги на 9,4 млрд рублей

Реализация национального проекта «Инфраструктура для жизни» стартовала в Бурятии. Общий объем финансирования в этом году составил порядка 9,4 миллиарда рублей, направленных на ремонт 59 объектов.

29 апреля 2025 г.

В Бурятии продлили прием заявок на конкурс «Лучший экспортер года»

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в мае 2025 года состоится региональный этап Всероссийской премии «Экспортер года» - конкурс «Лучший экспортер года Республики Бурятия».

28 апреля 2025 г.

В Улан-Удэ в говяжьей тушенке обнаружили ДНК лошади

В ходе проверки были отобраны образцы консервы «Говядина тушеная высший сорт», на этикетке которой указывался состав из мяса говядины и говяжьего жира.

Лента новостей
29.04.2025

Двое детей и девушка пострадали в жуткой аварии в Улан-Удэ

22:36

Крупный природный пожар в Бурятии ликвидирован на 1000 гектарах

22:19

Крупный природный пожар тушат на границе двух районов Бурятии

19:53

В Бурятии потеплеет до +22 градусов

18:49

В Улан-Удэ мужчина получил 9,5 лет колонии за жестокое убийство матери

18:04

Комиссия оценивает ущерб пострадавших от пожара в селе Буй в Бурятии

17:50

В Улан-Удэ инвалида первой группы обеспечат лекарствами на 5,7 миллионов рублей

17:31

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

17:25

В Бурятии свыше 200 человек обратились в медучреждения после укусов клещей

17:19

Школа в Бичурском районе осталась без кровли после ветра

16:52

В Улан-Удэ любители САПов готовятся открыть сезон

16:24

В Улан-Удэ водитель BMW сбил 14-летнего самокатчика на пешеходном переходе

16:18

Молодые сотрудники УФСИН Бурятии отдали свою кровь

16:09

Сбер рассказал, как будет работать в майские праздники

15:38

На фестивале «Голос кочевников» в Бурятии расширят сцену «Луна»

15:33

Каждый второй улан-удэнец доверил бы свое здоровье врачу, использующему искусственный интеллект

15:14

Прокуратура Улан-Удэ защитила права пенсионерки

15:11

В Улан-Удэ заделывают ямы на дорогах

14:53

Пожар в Бичуре, который повредил несколько надворных построек, полностью ликвидирован

14:40

К 2030 году каждый житель Бурятии должен съедать 28 кг рыбы в год

14:24

Новый пожар в Бичуре повредил три сарая и другие надворные постройки

13:52

Улан-удэнка украла из магазина 20 кг фарша, чтобы приготовить буузы

13:33

Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал выплату дивидендов за 2024 год

13:17

Бурятия примет всероссийский конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы»

13:12

В Бурятии проверят сирены

12:41

В Бурятии в этом году отремонтируют дороги на 9,4 млрд рублей

12:24

Житель Гусиноозерска пытался сжечь Лексус девушки своего обидчика

11:29

Военнослужащие в Бурятии поздравили ветерана Великой Отечественной войны

11:11

Семья с восемью детьми едва не осталась без дома этой ночью в Бурятии

10:53

Новая аллея рябин появится в центре Улан-Удэ

10:39

Пьяный водитель снес забор в поселке Бурятии

10:30

Девушка попала под машину в Улан-Удэ, переходя дорогу на красный свет

10:14

В Улан-Удэ в Родительский день запретили въезд на кладбище на Стеклозаводе

10:10

В Республиканском агентстве лесного хозяйства Бурятии назначили нового первого зама

10:03

В Бурятии продлили прием заявок на конкурс «Лучший экспортер года»

09:57

В Улан-Удэ 76-летняя женщина под напором мошенников потеряла 715 тысяч рублей

09:54

«Со своими надёжнее»: ветеран СВО рассказал о преимуществах службы в воинском соединении Бурятии

09:43

В горах Бурятии возможен сход снежных лавин

09:35

Улан-удэнец, пытаясь помочь другу-«инвестору», взял для мошенников 800 тысяч рублей в кредит

09:24

В Бурятии продолжается поиск Валентины Банзарон

09:23

Огонь в Бичурском районе полностью ликвидировали только вечером

09:16

В Улан-Удэ в честь Дня Победы прогремит салют

09:07

В Бурятии на утро 5 действующих лесных пожара

08:58

28.04.2025

В Бурятии прогнозируют ветер до 30 метров в секунду

20:59

Из-за пожара в селе Бичурского района завели уголовное дело

20:49

В Улан-Удэ наказали дрифтеров, которые водили ёхор вокруг полиции

20:42

В Бичурском районе Бурятии объявили режим ЧС

20:20

В Улан-Удэ представили адаптивную одежду для ветеранов СВО с инвалидностью

19:43

Глава Бурятии о пожарах: «Бессовестных и бестолковых людей надо учить»

19:37

Замминистра природных ресурсов Бурятии возглавит Тункинский нацпарк

18:48

В Улан-Удэ в говяжьей тушенке обнаружили ДНК лошади

18:18

В Улан-Удэ вандалы разгромили кладбище

18:08

В Улан-Удэ росгвардейцы устроили выставку оружия в библиотеке

17:56

В Улан-Удэ в общежитии мужчина убил соседа, а нож выкинул через окно

17:26

Сотрудники УФСИН Бурятии почтили память героев Великой Отечественной войны велопробегом

17:14

Прокуратура Бурятии начала проверку по факту крупного пожара в селе Буй

16:35

Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь

16:28

На Бурводе в Улан-Удэ потушили горящий дом

16:19

В Улан-Удэ студент техникума с пистолетом вымогал деньги у однокурсника

16:09

Из-за браконьеров в Забайкальском нацпарке запретят ночевать на льду

16:06



«« Апрель 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
30