Прокуратурой Баунтовского района Бурятии выявлены нарушения природоохранного законодательства в деятельности золотодобывающего предприятия. Проверке подверглось общество с ограниченной ответственностью «Андреевский кочей». Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Бурятии, предприятие нарушила лицензию и проводила работы без технического проекта.
Кроме того, предприятие провела работы, не согласованные с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства, в результате которых деформировало естественное русло ручья Соломоновский, нарушило условия обитания водных биологических ресурсов.
Прокурором района в отношении юридического лица возбуждено дело о пользовании недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией. Также постановлением управления Росприроднадзора по республике общество признано виновным в совершении административного правонарушения, и назначило ему наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Постановление не вступило в законную силу.
Ущерб, нанесенный рыбным запасам реки, составил 50 382 рубля. Прокурор района направил материалы дела в отделение МВД России по Баунтовскому эвенкийскому району. По результатам рассмотрения дел возбуждено уголовное дело по статье 250 УК РФ – «Загрязнение поверхностных вод либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда рыбным запасам». Проводится предварительное расследование.
Добавим, ранее в Бурятии компания незаконно пользовалась ручьем. Нарушения природоохранного законодательства допустило общество с ограниченной ответственностью «Иликан» в Бурятии. В нарушение требований федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» компания осуществляла водозабор из ручья Уколкит в отсутствие договора на водопользование. В водоохранной зоне ручья располагались емкости с горюче–смазочным материалом, отсутствовали устройства для сбора жидких бытовых отходов. На участке выявлен разлив масел на почву.