Новые правила рыболовства введут в Бурятии: закон коснется как промышленных организаций, малочисленных народов Севера, так и любителей. Этот вопрос обсудили накануне в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия на совещании с участием представителей рыбоохраны, рыбохозяйственной науки и специалистов Минсельхозпрода Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ.
Так, с 1 января 2019 года вводится изменения в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Вместо рыбопромыслового участка вводится понятие рыболовный участок. Это водный объект или его часть, который выделяется для осуществления трех видов рыболовства: для ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для организации любительского и спортивного рыболовства и для промышленного рыболовства.
Рыболовный участок (РЛУ) выделяется только для одной из указанных целей. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РБ с 1 января 2019 года дано право формировать или не формировать перечень рыболовных участков. При этом, если не будут созданы РЛУ, то прежние закрепленные рыбопромысловые участки будут ликвидированы. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия поясняют, что закон предусматривает только два варианта: создание РЛУ или отказ от них. При этом федеральное законодательство упростило подачу документов на право добычу водных биоресурсов. Так, чтобы иметь право на добычу водных биоресурсов субъектам предпринимательства достаточно будет подать заявку с указанием своих данных, банковские реквизиты, находится ли под контролем иностранного инвестора, т.е. достаточно заполнить форму заявки, пояснил заместитель начальника отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Минсельхозпрода Бурятии Юрий Гиргушкин.
У некоторых участников совещания новые правила вызывали серьезные опасения. Так, заместитель начальника Управления Ветеринарии РБ Александр Молчанов отметил, что с новми правилами владельцы промысловых участков могут поменяться.
- Но если к примеру, СПК «Ранжуровский» вычищает свой участок от корней разных деревьев, водной растительности и другого мусора для поддержания в санитарном состоянии своего участка, то при нововведении получается, на этом участке ловить рыбу может кто угодно, - отметил он.
Опасения у присутствующих вызвала и вероятность появления новых пользователей, а также то, что на водоемах будет труднее контролировать ситуацию со стороны рыбоохраны.
- До принятия закона о рыболовстве был резкий всплеск пользователей по добыче омуля в конце 1990-х, – отметил председатель НП «Бурятрыбпром» Сергей Палубис. - Это привело к рекордному сокращению запасов байкальского эндемика. Сейчас, отсутствие рыболовных участков, безусловно, приведет к увеличению числа пользователей и получится узаконенное браконьерство. Существенно сократятся запасы щуки, сазана, язя, плотвы, окуня. Я считаю, что надо оставить рыболовные участки.
Возник вопрос о формировании участков в зависимости от времени года.
- Летом мы согласны по работать правилам на своих участках, так как эти участки исторически сформированы так, что рыбу можно добыть, а зимой, если мы только в границах участка будем рыбачить, то через месяц там и воды не будет, только лед. Что нам делать? А у меня 25 рыбаков, оформленных по трудовому кодексу, я должен платить им зарплату, налоги и так далее, - отметил председатель СПК «Кабанский рыбозавод» Сергей Пушкарев.
Другие участники совещания считают, что водные биологические ресурсы должны быть доступны всем жителям республики, без ограничений:
- Некоторые участки озера на 75% промерзают. Мы на этих местах уже сейчас не можем ловить рыбу. Новый закон позволяет нам везде ловить рыбу, искать и осваивать новые участки. Будет рациональный промысел. Нам развяжут руки, - считает, председатель ПО «Баргузинский промысловик» Александр Бельков.
Необходимо отметить, что для реализации закона требуется издание новых нормативных актов, которые разрабатываются в федеральных органов власти и будут доведены до субъектов РФ до конца 2018 года.