Переход республики Бурятии в Дальневосточный федеральный округ из Сибирского, не повлияет на стоимость электроэнергии. Жители республики по-прежнему будут платить 2,75 рублей за киловатт в час, тогда как жителям Дальнего Востока киловатт обходится в 4,3 рубля, пишет Восток-Телеинформ.
- Тариф не будет меняться, потому что мы «регулируемся» в соответствии с действующим законодательством. Это не зависит, в каком мы федеральном округе находимся, - прокомментировала заместитель директора филиала по экономике и финансам филиала ПАО «МРСК Сибири» Татьяна Кононова.
Такие привилегии Бурятия получила еще в 2016 году, когда Минэнерго России выпустило приказ № 1090, согласно которому территория республики включена в зону свободного перетока «Сибирь». Указанная мера позволила снизить нагрузку потребителей электроэнергии (мощности) республики по оплате мощности «вынужденной генерации». Татьяна Конова отметила, что территорию республики включили в особую зону бессрочно.
Впрочем, постепенная либерализация цены на электроэнергию на оптовом рынке начнется с января 2023 года. Это произойдет по всей России. Но на тарифах для населения это не скажется.
- В рамках федерального законодательства и либерализации рынка. Здесь мы на это не влияем. Это коснется всей Российской Федерации, - отметил и.о. заместителя генерального директора – директора филиала «Бурятэнерго» Сергей Козлов.
Напомним, президент РФ Владимир Путин 3 ноября подписал указ о внесении изменений в перечень федеральных округов, согласно которому Бурятия и Забайкальский край из состава Сибирского федерального округа переданы в состав Дальневосточного федерального округа. Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал присоединение республики к Дальневосточному федеральному округу. По его словам, данное решение президента открывает перед республикой новые возможности и перспективы. Для интеграции Бурятии и Забайкальского края в экономическое пространство Дальнего Востока Минвостокразвития создаст проектный офис до середины ноября. В его состав войдет руководство Бурятии и Забайкалья, сотрудники министерства и работники институтов развития Дальнего Востока.