В 2019 году начнет действовать нацпроект «Экология», одним из блоков которого станет проект по сохранению озера Байкал. Как ожидается, нацпроект станет своего рода правопреемником действующей в настоящее время ФЦП по охране озера Байкала и по развитию Байкальской природной территории. Как сообщила в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» заместитель министра природных ресурсов РБ Светлана Трофимова, проект по сохранению Байкала предусматривает строительство, модернизацию и реконструкцию очистных сооружений, берегоукрепительных сооружений, ликвидацию объектов прошлого накопленного вреда и реконструкцию рыбзаводов.
Реализация нацпроекта рассчитана с 2019 по 2024 год, из них в 2019 и 2020 годах будут реализовываться мероприятия, которые сейчас предусмотрены в ФЦП. По Бурятии это, в основном, продолжение строительства правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ. С 2021 года в республике начнется реализация новых мероприятий.
Бурятия в целом в рамках нацпроекта «Экология» участвует в 8 проектах, общая заявка финансовых средств республики оценивается в 72,6 миллиарда рублей, конкретно по Байкалу – около 30 миллиардов рублей. Это финансирование пока не подтверждено. В конце сентября в Москву выезжала делегация РБ во главе с Алексеем Цыденовым, в министерстве природных ресурсов России обсуждался проект «Сохранение озера Байкал» при участии представителей Иркутской области, Забайкальского края и федеральных органов власти.
По итогам совещания субъектам Байкальского региона было поручено расставить заявленные мероприятия в порядке приоритетности, эффективности и воздействия на максимальное количество людей и экосистему озера Байкал.
- В перечень приоритетов по сохранению озера Байкал подготовлены предложения по строительству и реконструкции 37 очистных сооружений, как в Центральной экологической зоне, так и на Байкальской природной территории в целом. Также это мероприятия по строительству 11 берегоукрепительных сооружений на реках Бурятии, в том числе дамба в Улан-Удэ. Кроме того, мы представили предложения по ликвидации прошлого накопленного вреда – это продолжение ликвидации последствий работы Джидинского вольфрам-молибденового комбината, продолжение откачки нефтепродуктов в районе поселка Стеклозавод и рекультивации отвалов бывшей Гусиноозерской шахты Хальбоджинского разреза. Также предложили новое мероприятие по ликвидации последствий работы Холоднинского месторождения. Его раньше ни в одной программе не было. Мы надеемся на включение наших мероприятий в паспорт нацпроекта, в рамках доведенного финансирования, - пояснила Светлана Трофимова.
На сегодня список приоритетов направлен в Минприроды России. Как ожидается, нацпроект будет утверждён к середине ноября. Полностью с интервью можно ознакомиться по этой ссылке.