В Бурятии разработан принципиально новый биотехнологический подход к получению селена путем биотрансформации селенита натрия пробиотическими бактериями с выделением селена в элементарно нетоксичной форме. Как сообщили корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» на кафедре молока Восточно-сибирского государственного технологического университета, до внедрения и начала продажи нового БАДа «Наноселен» еще нужно пройти много этапов, но эта работа ведется.
Суть проекта в организации серийного производства биологически активной добавки, содержащей селен, для применения в биотехнологии, пищевой промышленности, биомедицине и сельском хозяйстве, говорится в паспорте инновации ООО МИП «Бифивит». Селен – биологически активный микроэлемент, незаменимый для жизнедеятельности человека, входящий в большинство гормонов и ферментов, однако население большинства европейских стран не получает достаточного количества этого важного микроэлемента. Конкретно в Бурятии в почве отмечается крайне низкое содержание селена (дефицит селена составляет 95-98%). Такая же ситуация в Читинской области, низкое содержание селена в почве в Псковской, Ленинградской, Калужской, Орловской областях, Алтайском крае и других регионов. Здесь могут быть выявлены отдельные категории населения, обеспеченность которых селеном ниже среднего уровня – это беременные женщины, дети, лица, пострадавшие от радиации в Чернобыле и так далее. И в целом по России у населения, согласно данным эпидемиологических исследований, более чем у 80% населения обеспеченность селеном ниже оптимальной.
Между тем, недостаток селена в организме ведет к росту мужского и женского бесплодия, падению рождаемости, резкому увеличению населения с такими болезнями, как инсульты, инфаркты, сахарный диабет, гипертония, бронхиальная астма, анемия, онкология и даже СПИД. Кроме того, именно благодаря селену формируется более 85% жизненной энергии человека.
- Проблему можно решать, обогащая селеном продукты питания, употребляя селеносодержащие биодобавки, добавляя селен в удобрения для овощей и так далее, - отмечают разработчики. – Для этого часто используют неорганический селен, токсичный для человека, в то время как более полезным и безопасным является органический селен. В настоящее время для синтеза наночастиц селена используют дорогостоящие, трудно контролируемые способы с использованием опасных химических соединений. Поэтому есть потребность в развитии безопасных для окружающей среды и человека методов получения наночастиц, в том числе, с применением микробных биотехнологий.
При этом объем российского рынка селеносодержащих БАДов с каждым годом растет, в прошлом году он составил 2,8 миллиардов рублей. Объём целевого рынка данного БАДа – 2,4 миллиарда рублей, доступный объём - 18 миллионов рублей, реально достижимый для МИП «Бифивит» - 2,4 миллиона рублей. Команда разработчиков рассматривает две модели монетизации – прямые продажи готовой продукции и продажа или выдача лицензии на использование технологии. В первом случае объем финансовых средств – 10 миллионов рулей. Средства потребуются на регистрацию добавки и приобретения оборудования, позволяющего увеличить производственную мощность МИПа.
- В настоящее время мы продолжаем изучать и другие бифидобактерии, кроме того, чтобы внедрить в жизнь изобретение с приставкой «нано», нужно получить разрешение в Роспотребнадзоре России, нужно пройти еще очень много этапов, нужны и финансовые затраты и оформление изобретения, - отметили на кафедре молока ВСГУТУ.
Проект биологически активной добавки «Наноселен» был разработан д.т.н., проф. зав.кафедрой «ТМПТЭТ» Ириной Хамагаевой и представлен на конкурсе к.т.н., доц. кафедры «ТМПТЭТ» Анной Щёкотовой и к.т.н., доц. кафедры «ТМПТЭТ» Софьей Хазагаевой. В апреле этого года проект «Наноселен» занял третье место в конкурсе «Open Innovations Startup Tour» по направлению «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» и получил путевку в полуфинал крупнейшей конференции для технологических предпринимателей «Startup Village».