В Бурятии решен вопрос с финансированием работ по определению береговой линии, границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Баргузин и береговой линии реки Селенга – двух крупных рек, впадающих в Байкал. Как сообщили корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в Министерстве природных ресурсов Бурятии, эти средства были получены за счет экономии от проведенных министерством в 2018 году торгов в рамках исполнения полномочий по охране водных объектов.
Как сообщал Восток-Телеинформ, ранее Байкальская природоохранная прокуратура установила, что до настоящего времени местоположение береговой линии реки Селенга, являющейся одним из основных притоков озера Байкал, не определено. Сведения о береговой линии не внесены в государственный реестр недвижимости и в государственный водный реестр, не установлены границы береговой линии реки в районе ее дельты, являющейся практически единственной крупной пресноводной дельтой в мире и крупнейшей внутренней дельтой планеты.
- С 12 по 15 сентября в Росводресурсах проведено согласование дополнительных мероприятий по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Баргузин и по определению местоположения береговой линии по реке Селенга, речь идет о первом этапе работ, - пояснила заместитель начальника отдела регулирования водопользования и водного хозяйства Светлана Утенкова.
В соответствии со статьей 26 Водного кодекса Российская Федерация передала органам государственной власти субъектов полномочия по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов, а также полномочия по предотвращению негативного воздействия и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности. Финансирование этих работ осуществляется в рамках субвенций из федерального бюджета, распределяемых по методике. Такие средства носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели, пояснили в МПР Бурятии.
В 2018 году на эти цели Бурятия получила сумму более 28 миллионов рублей. В рамках предоставленного лимита ведутся работы по определению береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Уда, Иволга, Чикой, Джида, а также завершаются работы по расчистке русла реки Уда в границах Улан-Удэ, от створа на улице Бабушкина до створа на проспекте Автомобилистов.
На сегодня завершены работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Уда, Иволга, начата работа по разработке проектной документации «Расчистка отдельных участков русла реки Большая Речка в границах населённого пункта Большая Речка и Посольская Кабанского района Республики Бурятия». По результатам проведенных торгов на эти работы и была выявлена экономия.