В Чите осуждены организатор преступного сообщества и его участники. Доказательства, собранные военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему директору ОАО «88 Центральный авторемонтный завод» (ЦАРЗ) Министерства обороны Российской Федерации. Приговор оглашен также двум его заместителям, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ведомство.
Все трое признаны виновными в присвоении и растрате, совершенных организованной группой и в особо крупном размере, в злоупотреблении полномочиями и создании преступного сообщества с использованием служебного положения. Также им вменено незаконное создание юридического лица, легализация денежных средств в особо крупном размере).
Следствием и судом установлено, что с 2006 года по 2015 год директор ЦАРЗ создал преступное сообщество, деятельностью которого руководил до ноября 2015 года. В сообщество он вовлек своих замов, главного инженера, главного бухгалтера, бухгалтера и помощника директора по юридическим вопросам, а также начальника Новосибирского филиала ОАО «78 военный завод» и двух индивидуальных предпринимателей. Через подставных лиц они незаконно образовали 5 юридических лиц и 12 индивидуальных предпринимателей. Используя их, члены преступного сообщества заключали мнимые сделки, по которым за период с февраля 2006 года по июнь 2015 года было перечислено и похищено в общей сложности свыше 77 миллионов рублей, из них 63 миллиона рублей участники преступного сообщества в последующем легализовали.
С июня 2008 года по июнь 2014 года руководство компании, превышая свои полномочия, добились заключения ЦАРЗ фиктивных сделок с подконтрольными им фирмами, в результате чего стали единственными получателями выпускаемой заводом продукции – автомобилей «Гуран». Машины они реализовывали, а полученную прибыль распределяли между собой, в связи с чем компаниям « ЦАРЗ», ОАО «Спецремонт» и Министерству обороны России причинен материальный ущерб в размере более 53 миллионов рублей.
В целом же, по оценкам специалистов, ущерб от деятельности преступного сообщества превысил 130 миллионов рублей.
В ходе предварительного следствия наложен арест на денежные средства и имущество, принадлежащие обвиняемым, их родственникам на общую сумму свыше 320 миллионов рублей. Решением Читинского гарнизонного военного суда директора завода на 18 лет отправили в колонию строгого режима, лишили воинского звания «подполковник запаса» и запретили занимать на госслужбе и в органах местного самоуправления должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 3 года. Кроме того, его оштрафовали на 4,3 миллиона рублей. В доход государства с него взыскано 183 миллиона рублей, а также ущерб в размере 53 миллионов рублей. Его заместители получили 7 и 5 лет лишения свободы, штраф в700 и 500 тысяч рублей и запрет занимать определенные должности на госслужбе.
В отношении главного инженера преследование прекращено в связи с его смертью, в отношении главного бухгалтера и помощника по юридическим вопросам дело также прекращено – в связи с их деятельным раскаянием, добровольным прекращением участия в преступном сообществе до возбуждения в уголовного дела.