Главе Еравнинского района Бурятии внесено представление за создание административных барьеров субъекту предпринимательской деятельности. Также по постановлению прокурора района должностное лицо привлечено к ответственности. Нарушение законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности выявилось в результате прокурорской проверки, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру.
Установлено, что в июне в администрацию района обратился индивидуальный предприниматель с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка. Однако при разрешении данного вопроса у предпринимателя истребовано согласование аренды с главой сельского поселения «Сосново-Озерское», которое не предусмотрено законодательством.
В связи с этим в отношении председателя комитета по инфраструктуре АМО «Еравнинский район» возбуждено дело об административном правонарушении – требование должностным лицом органа местного самоуправления для предоставления государственных услуг документов и (или) платы, не предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Постановлением мирового судьи судебного участка Еравнинского района должностное лицо признано виновным. Ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере пять тысяч рублей. Также представление об устранении нарушений закона главой района удовлетворено.
Отметим, ранее главе Северо-Байкальского района Бурятии внесли представление за небезопасные автобусы. Администрация муниципального образования не проводила категорирование и оценку уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, состоящих на балансе мэрии. Также не разрабатывался план обеспечения безопасности транспортных средств. В связи с этим главе администрации внесено представление об устранении федерального законодательства, которое находится на рассмотрении. Аналогичные нарушения установлены в деятельности ООО «Маршрут Сервис», ООО «Районные маршруты», ООО «Автоэкспресс+», осуществляющих пассажирские перевозки на территории Северобайкальска и Северобайкальского района.