Прокуратура Железнодорожного района города Улан-Удэ провела проверку исполнения трудового законодательства в ЗАО «Улан-Удэстальмост». Установлено, что в период с ноября 2017 года по январь 2018 года предприятие не выплачивало 671 работнику заработную плату. Образовавшаяся задолженность превысила 34,9 миллиона рублей.
По инициативе прокурора Железнодорожного района города Улан-Удэ в отношении председателя ликвидационной комиссии ЗАО «Улан-Удэстальмост» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном - невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Республике Бурятия.
Также с целью восстановления нарушенных прав работников на вознаграждение за труд прокурор района внес представление председателю ликвидационной комиссии с требованием незамедлительного погашений задолженности по оплате труда, которое находится на рассмотрении, в интересах 31 работника обратился в суд с заявлениями о выдаче судебных приказов о выплате заработной платы.
Кроме того, по материалам прокурорской проверки проводится доследственная проверка.
В настоящее время, в результате принятых мер прокурорского реагирования работникам предприятия выплачена заработная плата за ноябрь, декабрь 2017 года в размере более 24 млн. рублей. Погашение остальной задолженности по заработной плате находится на контроле прокуратуры республики.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, процедуру наблюдения ввели на заводе «Улан-Удэстальмост» в Бурятии 30 января. До этого была проведена работа по созданию операционной компании «общество с ограниченно ответственностью» вместо «закрытого акционерного общества». На сегодняшний день сотрудники завода работают на ООО, также перезаключены на ООО все заказы. Инвестор обещал погасить долг по зарплате сотрудникам до 15 февраля. Сейчас на заводе работают над крупным заказом - 10 тысяч тонн металлоконструкций. В планах на этот год стоит нагрузка до 25-30 тысяч тонн металла.
Напомним, ранее новое руководство Улан-Удэстальмоста заявило, что планирует выйти в лидеры рынка в Бурятии. «Новая команда управления заводом пришла с конкретной целью вывести предприятие в число лидеров республики. Производственные площади завода и его оборудование с учетом модернизации производства имеют перспективу изготовления более трех тысяч тонн металлоконструкций в месяц. В настоящее время проводится глубокий аудит производственных и бизнес-процессов на предприятии, чтобы грамотно и в короткие сроки провести модернизацию производства с применением IT-технологий», - отметили на предприятии.