Процедуру наблюдения ввели на заводе «Улан-Удэстальмост» в Бурятии 30 января. До этого была проведена работа по созданию операционной компании «общество с ограниченно ответственностью» вместо «закрытого акционерного общества». На сегодняшний день сотрудники завода работают на ООО, также перезаключены на ООО все заказы. Об этом рассказал первый замминистра промышленности и торговли РБ Алексей Унгаев на правительственном брифинге сегодня, 5 февраля, пишет Восток-Телеинформ.
- Между собственником «Улан-Удэстальмоста», главным кредитором завода, правительством республики и инвестором было заключено соглашение, которое называется «План мероприятий». В соответствии с ним стороны договорились о том, что для закрытого акционерного общества «Улан-Удэстальмост» в данной ситуации избежать конкурсного производства невозможно. Поэтому банкротство, скажем так, было предусмотрено в плане мероприятий, - отметил Алексей Унгаев.
Он добавил, что до введения процедуры конкурсного производства будет погашена задолженность по заработной плате. На сегодняшний день это мероприятие реализовано не полностью. «Остается задолженность за декабрь, и очевидно в феврале выйдет январская задолженность по зарплате. Но мы отмечаем, что задолженность уменьшилась. Если до нового года долгов было порядка 25 миллионов рублей, то сегодня задолженность составляет 15 миллионов рублей», - подчеркнул первый замминистра промышленности и торговли республики.
По его словам, инвестор обещал погасить долг по зарплате сотрудникам до 15 февраля. Сейчас на заводе работают над крупным заказом - 10 тысяч тонн металлоконструкций. В планах на этот год стоит нагрузка до 25-30 тысяч тонн металла.
Напомним, ранее новое руководство Улан-Удэстальмоста заявило, что планирует выйти в лидеры рынка в Бурятии. «Новая команда управления заводом пришла с конкретной целью вывести предприятие в число лидеров республики. Производственные площади завода и его оборудование с учетом модернизации производства имеют перспективу изготовления более трех тысяч тонн металлоконструкций в месяц. В настоящее время проводится глубокий аудит производственных и бизнес-процессов на предприятии, чтобы грамотно и в короткие сроки провести модернизацию производства с применением IT-технологий», - отметили на предприятии
Справка: Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Тем самым должнику предоставляется возможность работать без долгов, что способствует изучению истинной картины возможности восстановления платежеспособности и продолжения деятельности должника, установление реального срока такого восстановления. На этот период назначается временный управляющий.