Совет Федерации одобрил федеральный бюджет на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годы. Как сообщил председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, закон подготовлен в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ, а также с учетом новой конструкции бюджетных правил, устанавливающих предельный объем расходов федерального бюджета исходя из базовой цены на нефть в размере 40 долларов США, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на СФ.
Сенатор проинформировал, что основные характеристики федерального бюджета на 2018 год определены исходя из прогнозируемого в соответствующем финансовом году объема валового внутреннего продукта в размере 97 триллионов 462 миллиардов рублей и уровня инфляции, не превышающего 4%. Прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета на 2018 год составил 15,3 триллиона рублей, в том числе прогнозируемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в сумме 527 миллиардов рублей. Общий объем расходов федерального бюджета – 16,6 триллионов, дефицит федерального бюджета предлагается утвердить в размере 1,3 триллионов рублей.
Сергей Рябухин отметил, что СФ начал работу над проектом этого документа еще весной, подготовив предложения правительству РФ по концепции бюджета. Затем Комитет СФ рассмотрел законопроект о бюджете перед первым чтением и дал на него подробное заключение, которое было направлено в Государственную Думу. Также Комитетом СФ были проведены парламентские слушания о параметрах проекта бюджета, по итогам которых были подготовлены рекомендации.
При рассмотрении в Государственной Думе во втором чтении в документ внесены поправки, сбалансированные по источникам финансирования и предусматривающие перераспределение бюджетных ассигнований в пределах общего объема доходов, утвержденного в первом чтении, указал парламентарий. В результате принятия поправок объем бюджетных ассигнований по разделу «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы РФ» был увеличен на 24, миллиарда в 2018 году. Это обусловлено увеличением расходов на предоставление дотаций субъектам РФ на частичную компенсацию дополнительных расходов на оплату труда работников бюджетной сферы.
Задачи, которые ставило ведомство при подготовке закона - стимулировать экономический рост, начавшийся в конце 2016 года и обеспечить поддержку граждан, доходы которых сократились в 2015–16 годах. Силуанов отметил, что в бюджете заложены механизмы стимулирования экономического роста регионов и повышения их инвестиционной активности. Предусмотрен ряд позиций для восстановления доходов населения, в том числе – увеличение МРОТ, поддержка бюджетников.