Правительство Бурятии предлагает ввести плату за въезд на особо охраняемые территории регионального значения и «дикий» туризм на Байкале. Как сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов, данные предложения будут направлены в Государственную Думу РФ, так как принятие данного законопроекта относится к федеральному уровню.
- Наши предложения направлены на то, чтобы в республике появилось право вводить сбор с двух объектов - это особо охраняемые территории регионального значения и Центральная экологическая зона. Сейчас при въезде нацпарк предусмотрена плата, мы хотели предусмотреть эту же схему на региональных территориях, чтобы иметь доходную статью и направлять средства на благоустройство территорий, уборку мусора, обустройство троп, биотуалетов. Что касается экологической зоны, то здесь появится возможность предоставлять контейнеры для уборки мусора, установить биотуалеты, решать вопросы безопасности, а для этого нужен ресурс,- сказал Цыденов.
Глава Бурятии пояснил, что пока сложно сказать, когда эти предложения будут направлены на рассмотрены в федеральный центр, однако сегодня, в ходе совместного заседания межправительственной рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории Межфракционной рабочей группы «Байкал», депутаты Госдумы и представители министерства природных ресурсов России поддержали предложения.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», в России одобрили курортный сбор, Бурятия в число пилотных регионов пока не вошла.Проект был разработан Министерством РФ по делам Северного Кавказа и предусматривает в порядке пятилетнего эксперимента (до 31 декабря 2022 года) введение курортного сбора с отдыхающих в Крыму, на Алтае, а также в Краснодарском и Ставропольском крае. Согласно подсчетам, «поборный» эксперимент за пять лет пополнит копилку Крыма - на 16,4 млрд рублей, а Краснодарского края - на 8,3 млрд. Собранные с туристов средства пойдут, по документам, на восстановление инфраструктуры курортов. Максимальная такса сбора, по замыслу законотворцев, не должна превышать 100 рублей в день с одного туриста. Однако итоговые тарифы будут устанавливать региональные власти.