Прокуратурой Заиграевского района проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. В ходе проверки нарушения требований указанного законодательства выявлены в деятельности индивидуального предпринимателя Г.
Установлено, что основным видом экономической деятельности индивидуального предпринимателя Г. является купля – продажа драгоценных металлов и ювелирных изделий из них.
Как показала проверка, в нарушение требований закона предпринимателем не разработаны и не утверждены правила внутреннего контроля и программы его осуществления; не назначено специальное должностное лицо, ответственное за соблюдение указанных правил и реализацию указанных программ; не принимаются иные внутренние организационные меры в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.
Прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя за непринятие внутренних организационных мер в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В заиграевский районный суд направлено исковое заявление о понуждении индивидуального предпринимателя устранить выявленные нарушения закона.
Отметим, в Бурятии это правонарушение встречается довольно часто. Так, вапреле этого года компании по скупке драгметалов внесли представление за нарушения, связанные с отмыванием денег. Компания занимается куплей-продажей драгоценных металлов и камней в виде ювелирных изделий на территории Баунтовского района.
В прошлом году за аналогичное правонарушение оштрафовали золотодобывающее предприятие - предприятие не отчиталось в надзорные органы о продаже слитков золота. А в Баунтовском районе на отмывание денег проверили артели старателей и также нашли нарушения. По результатам проверки прокурором района в отношении руководителей предприятий были возбуждены производства об административном правонарушении.