Представители более чем 20-ти общественных экологических организаций, социальные предприниматели, эко-активисты и проектные менеджеры из России и Германии примут участие в работе Байкальской зелёной школы, которая стартует 4 июля в Улан-Удэ.
На форуме будет представлен ряд экологических и инновационных проектов из Бурятии, социальные и экологические предприятия из Алтая и Урала, а также институты поддержки социального и экологического предпринимательства из Бурятии, Москвы и Берлина. Свои проекты представят Гузель Санжапова - основатель социального предприятия CoccoBello, Москва, Чагат Алмашев -эксперт в области экологического туризма, Горно-Алтайск; Вячеслав Цыбикжапов – глава Селенгинского района, Бурятия с проектом «Артерия», Анастасия Гулявина, со-основатель центра инноваций ImpactHubMoscow, Армин Пьялек, эксперт фонда BMW, Берлин. В рамках дискуссии представители министерства промышленности и торговли, торгово-промышленной палаты Республики, а также эксперты, социальные предприниматели и экологи обсудят вопрос о перспективах устойчивого развития Бурятии и Южной Сибири по стратегии ООН 2030.
Занятия в рамках школы запланированы по трем направлениям в формате тренингов и мастер-классов: экологическое просвещение, устойчивое производство и эко-туризм.
- Из-за нехватки средств и сложной системы управления государство, большой бизнес и благотворительные фонды не всегда могут адекватно реагировать на вызовы современного общества. Социальные инноваторы, предприниматели и активисты становятся важнейшими игроками для поиска решений по вопросам экологии, социального благополучия, устойчивого развития и экологического просвещения. Для обсуждения этих вопросов и разработки новых подходов решения экологических проблем в феврале этого года мы на генеральной ассамблее Гражданского Форума ЕС-России решили запустить новую образовательную программу «Байкальская зелёная школа», - отмечает один из инициаторов проекта, руководитель Берлинской Школы «Восточное партнёрство» Сергей Медведев.