Работникам культуры, образования и здравоохранения Бурятии заработную плату поднимут за счет резервного фонда республиканского бюджета. Об этом сегодня, 29 мая, на правительственном брифинге сообщил и.о. министр культуры РБ Тимур Цыбиков. По его словам, средства из республиканского бюджета будут распределены на сентябрьской сессии Народного Хурала РБ.
- Средства будут распределяться в тех сферах, где требуется доведение уровня заработной платы до средней по экономике. По линии министерства культуры заложено порядка 230 миллионов рублей, мы будем их распределять после того, как получим официальную статистику за полгода. Зарплата будет считаться из той методики, которая предусмотрена статистической отчетностью, средняя заработная плата у каждого конкретного работника будет считаться с учетом всех его ставок,- отметил Цыбиков.
И.о. министра образования и науки РБ Баир Жалсанов сообщил, что в сфере общего образования на заработную плату из бюджета республики направляются субвенции в размере пять миллиардов рублей.
- Заработная плата в нашей сфере средняя по экономике. Показатели не достигаются только в 129 малокомплектных школах. Всего в республике зарегистрировано 11 тысяч ставок на которые приходится восемь тысяч учителей, то есть нагрузка на одного учителя в среднем 1,5 ставки. Если перевести это в час, то это 24-25 часов на человека, вместо положенных 18,- сказал Жалсанов.
Жалсанов отметил, что качество образования будет достигаться путем сокращения количества часов.
- Конечно, если мы пойдем по пути выравнивания заработной платы по средней в экономике из расчета одной ставки, то нам необходимо будет в первую очередь дополнительно найти откуда-то более трех тысяч учителей в первую очередь, во-вторых, в денежных средствах это будет измеряться как миллиард триста миллионов, таких денег конечно у нас нет. Но повышение качества образования мы можем достигнуть не через увеличение заработной платы, а через уменьшение нагрузки на учителя. Сейчас нами рассматривается действенный метод, это когда у учителя будет возможность в свободное от уроков время индивидуально работать с учащимися.
Так, по его словам, если в средняя нагрузка учителей останется на уровне 25 часов, то повысить качество образования становится проблематичным. В свою очередь, если бы в среднем нагрузка на учителя была 20 часов, то у учителя в течение недели нашлось бы время, чтобы уделить внимание группам, классам или проводить работу с отстающими или наоборот одаренными детьми.
Напомним, результаты внедрения в школах Бурятии новой системы оплаты труда обсудили в рамках «правительственного часа» в Народном Хурале на последней сессии. В повестку вопрос внесла фракция коммунистов - они предложили увеличить базовую часть заработной платы педагогов. Подробнее об этом в материале ИА «Восток-Телеинформ».