Бурятия включила в проект программы «Байкал – Великое озеро» вопрос о выборе оператора по обращению с отходами. Как известно, в регионах эта работа должна быть завершена в 2017 году, но республика у Байкала, где множество экологических ограничений, не сможет реализовать программу по отходам только своими силами. Как отметил 17 мая на своей пресс-конференции врио главы РБ Алексей Цыденов, стоимость программы составляет 14 миллиардов рублей.
Из этой суммы 6 миллиардов предназначено на ликвидацию существующих в регионе незаконных свалок мусора, которых более 300. Еще 8 миллиардов предусмотрено на строительство мусороперерабатывающего завода, 23 полигонов ТБО, мусоросортировочной и мусороперегрузочной станций. Однако, как подчеркнул Цыденов, если Бурятия запустит такую дорогостоящую программу самостоятельно, это приведет к существенному удорожанию тарифа для населения.
- Мы этого позволить себе не можем, поэтому занимаемся поиском бюджетного софинансирования, - говорит Цыденов, - тогда уже будет понятна сумма необходимых инвестиций, которая будет распределяться на тариф. И только тогда уже мы будем комплектовать конкурсную документацию. Пока мы не сможем «сложить экономику» так, что она будет доступна населению, мы на это не пойдем.
Он подчеркнул, что вопрос по софинансированию программы создания регионального оператора по сбору и утилизации мусора Бурятия включила в программу «Байкал – Великое озеро Великой страны», концепция которого сейчас обсуждается.
Напомним, проект «Байкал: Великое озеро Великой страны» создается в рамках приоритетного направления «Экология» по итогам решения принятого 31 августа прошлого года на заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Проект рассчитан на 2017-2025 годы и предполагает объединение существующих госпрограмм по Байкалу и включение региональных финансовых ресурсов, а также частных инвестиций. Целью проекта является построение единой системы управления озером Байкал для экологического и экономического развития Байкальской природной территории (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край).
В рамках проекта планируется увеличить запасы ценных видов рыб на Байкале: не менее чем на 131,9% в 2018 году и на 143,6% в 2020 году. К 2025 году предполагается увеличить количество туристов до 5 миллионов человек в год, рабочих мест в сфере туризма - до 37,4 тысяч единиц.