Уровень конкуренции на рынке труда среди специалистов без опыта работы в Улан-Удэ находится на очень высоком уровне. В среднем на одно вакантное место в области «Начало карьеры, студенты» приходится почти 14 резюме. При этом, среди общего числа предложений, которые разместили работодатели, только 15% для тех, у кого опыта работы еще нет. Об этом сообщает сайт по поиску работы и персонала HeadHunter.
Больше всего вакансий для соискателей без опыта работы работодатели региона с начала года размещали в следующих областях: «Продажи» (55% от общего количества предложений о работе для кандидатов без трудового стажа), «Начало карьеры, студенты»(16%) и «Банки, инвестиции, лизинг» (11%). В пятерку лидеров также вошли сферы «Административный персонал» (8%) и «Наука, образование» (7%).
«Да, сегодня не самое просто время для молодых специалистов: с одной стороны, их мало, и они нужны компаниям, с другой – большой выбор специалистов в большинстве областей, позволяет работодателям выбрать опытного сотрудника. Поэтому, идеальный вариант развития событий – это выпускник, пусть с минимальным, но опытом работы», - отметила руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.
Если же посмотреть на основные требования работодателей к молодым специалистам (до 25 лет), это: нацеленность на результат и инициативность, высокая ответственность, умение работать как в команде, так и автономно, наличие хорошей теоретической базы и представлений о будущей работе. Однако многое зависит и от отрасли, в которой предстоит работать кандидату.
Тем же, кому сложно определиться с выбором профессии сегодня, советуют обратить внимание на так называемые «Профессии будущего». Растущая зависимость от Интернета и гаджетов, зарождение новых языков программирования, развитие высокотехнологичного бизнеса, автоматизация – все это обусловило появление новых вакансий в «ИТ, Интернет, телеком». Укрепляется тенденция к зарождению новых профессий на стыке областей. Например, маркетинга, IT и Интернета. Найти себя на рынке труда в ближайшей перспективе также смогут специалисты из медицинской отрасли. Структура спроса работодателей на специалистов из разных профессиональных областей, скорее всего, и через пять, и через десять лет будет неоднородна. Можно с определенной долей уверенности сказать, что помимо профессий будущего, на рынке труда по-прежнему будут востребованы менеджеры по продажам, линейный и рабочий персонал, специалисты редких технических профессий».