В Бурятии крупные китайские инвесторы «перезагрузят» проект особой экономической зоны «Байкальская Гавань». Об этом заявил врио главы республики Алексей Цыденов 1 апреля на встрече с руководством китайской компании «Тяньи» и резидентом ОЭЗ «Байкальской гавани» ООО «Интерра», сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
- Развитие туризма было и остаётся одним из приоритетных направлений в республике. Сейчас мы ставим перед собой серьёзную задачу - перезагрузить проект особой экономической зоны «Байкальская гавань», - сообщил Алексей Цыденов.
Стороны обсудили реализацию совместного проекта по строительству туркомплекса, который включает в себя на первом этапе кафе, автостоянку и универсальную концертную площадку. Администрация Прибайкальского района уже выдала разрешение на строительство, начаты строительно-монтажные работы.
На втором этапе планируется строительство гостиничного комплекса (30-40 номеров) и 10 апарт-отелей с открытыми и закрытыми бассейнами, причалом для катеров и развлекательной инфраструктурой. Сейчас ведутся переговоры о формировании туристского продукта для китайских туристов на территории ОЭЗ в рамках совместных инвестиционных проектов.
- Наше сотрудничество выходит на реальный этап. Потенциал Байкала огромный, но еще не раскрыт. Надеюсь, успех нашего проекта простимулирует других инвесторов. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы сделать Байкал туристической Меккой, - сказал президент компании «Тяньи» господин Фэн Цичжоу.
Алексей Цыденов отметил, что «Байкальская гавань» рассчитана на турпоток из Китая, а также на внутренний туризм. Сегодня для повышения инвестиционной привлекательности и экономической эффективности всех проектов в Бурятии решается целый комплекс вопросов, в том числе по снижению энерготарифов.
По данным ОЭЗ «Байкальская гавань», в 2017 году планируется заключить окончательное инвестиционное соглашение с «Тяньи», продолжить строительство здания ресторана, начать подготовку к прохождению строительной и экологической экспертиз. Врио главы Алексей Цыденов заверил, что реализация проекта будет под его личным контролем.
Также он добавил, что федеральный статус «Байкальской гавани» сохраняется, но с правительством России будет подписано соглашение о передаче полномочий на уровень республики.
Справка: Торгово-промышленная компания «Тяньи» (КНР, провинция Ганьсу, г. Ланьчжоу) с уставным капиталом 50 миллионов долларов США, состоит из промышленно-производственной компании «Тяньи» LLC (г. Чжухэй), девелоперской компании «Тяньи» LLC (провинция Ганьсу) и других связанных с ними предприятий. Корпорация создана в 1980-е годы в ОЭЗ городов Чжухэй и Шэньчжэнь, в сфере инвестиций в производство электроники и нефтехимическую промышленность, развитие коммерческой недвижимости, производство ювелирных изделий из нефрита, а также внешнеторговую деятельность.
В феврале 2016 года, при содействии филиала АО «ОЭЗ» в Бурятии, в КНР были организованы переговоры гендиректора ООО «Интерра» Андрея Заяханова с председателем правления компании господином Фэн Цичжоу о реализации проектов. По результатам переговоров в марте 2016 года между компанией «Тяньи» и ООО «Интерра» было подписано соглашение о совместной реализации проекта на территории ОЭЗ ТРТ, как туристической дестинации проекта «Великий Шелковый путь». В июле 2016 года на территории ОЭЗ проведена рабочая встреча с руководством компании «Тяньи», председателем совета директоров, где подтверждены планы компании по выходу на строительную площадку резидента ООО «Интерра» с 2017 года.