Резко против реализации проекта по строительству монгольских ГЭС выступили жители Усть-Баргузина, расположенного на побережье Байкала. Слушания прошли накануне 22 марта в местном доме культуры и количество их участников было больше, чем в Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на страницу проекта Спаси Байкал.
Вначале, как и на всех остальных подобных консультациях, монгольская сторона представила свои презентации, посвященные техническому заданию экологической оценки проекта строительства двух ГЭС – «Орхон» и «Шурэн». Напомним, «Орхон-Гоби» позиционируется Монголией как проект водоснабжения, он предусматривает отвод воды из реки Орхон, притока Селенги, и ее переброску по системе трубопроводов в южную часть пустыни. Проектом предлагается строительство плотины и водозаборных сооружений в 300 километрах от Улан-Батора и 873 километрах от озера Байкал. Строительство плотины (высотой 70 метров, длиной гребня 300 метров, общим объемом дела плотины 675 тысяч кубометров, объем водохранилища 730 тысяч кубометров) подразумевает и строительство ГЭС мощностью 30 мегаватт для энергоснабжения северной части Монголии. Основная цель проекта Шурэн – восполнение дефицита электроэнергии Монголии и обеспечение электроэнергией крупных проектов в горнорудной сфере – например, разработку угольных месторождений. Здесь также предполагается строительство плотины из укатанного бетона высотой в 65 метров и длиной гребня в 1,2 километра с водохранилищем объемом 4,5 миллиарда кубометров.
В этот раз представлявший проект ГЭС «Шурэн» доктор Ендонгомбо, особый упор сделал на то, что Монголия ежегодно платит России за импорт электроэнергии 45 млн долларов ежегодно — киловатт при этом обходится в 8-9 рублей (накануне в Тарбагатае он озвучивал другую цифру — 10 рублей). В отличие от слушаний в столице Бурятии у жителей Усть-Баргузина вопросов к монгольской как долго срок будут наполняться водохранилища, кто будет вести мониторинг эндемиков, и, самое главное, людей волновало, что будет с их колодцам, в которых уже сейчас уровень воды упал. Команда MINIS на вопросы отвечала очень кратно и неохотно, ссылаясь на то, что пока все расчеты носят предварительный характер, а основные исследования еще впереди. В ответ на опасения местных жителей, что колодцы после запуска монгольских ГЭС совсем пересохнут, представители Монголии ответили, что те «ничего не поняли из доклада».
Помощник депутата Народного Хурала РБ Галина Арсеньева, заявила, что будет говорить от лица жителей всех 14 поселков Баргузинского района и высказала мысль, что слушания и строительство ГЭС направлены на улучшение развития экономики Монголии.
- Мы категорически не согласны с этим мероприятием. Мы, население, хотели бы предложить не использовать ГЭС Шурэн, а предусмотреть увеличение энергоснабжения за счет солнца и ветра. Мы предлагаем рассмотреть вопрос использования Ангарского каскада, на определенных условиях, - отметила она.
Ендонгомбо в ответ возразил, что на строительство ГЭС Монголию толкает политика России и что мощности с Ангарских ГЭС они бы с удоволсьтвием покупали, если бы не высокие цены.
Ярким выступлением отметилась представитель эвенков Софья Сандаловна, которая напомнила о легенде, по которой в 2064 году будет большое землетрясение и наводнение, если люди и дальше будут относится к Байкалу безответственно. Глава Баргузинского района в своем слове заявил, что во всем виноват Китай:
- Он хочет и трубу из Байкала провести. Свой орлиный взгляд и на Монголию положил. И для кого разработка месторождений в Монголии - мы понимаем тоже. Мнение жителей нашего района — однозначно НЕТ вашим проектам. Мы настрадались от засухи, от маловодья, но если мы еще и рукотворную засуху сотворим, нам что, в Монголию тогда переселится? Байкал пусть мелеет, а Гоби наполняется - в голове не укладывается, - возмутился мужчина.
В резолюции слушаний специально отметили низкое качество презентаций с точки зрения доступности материалов, а также то, что ответы на вопросы были весьма неконкретными. Проекты неприемлемы, отметили участники слушаний, и, учитывая фактор соседства, нужно разработать альтернативные варианты решения проблем развития горнодобывающей инфраструктуры Монголии - без строительства ГЭС на Селенге и притоках.