Тарбагатайским районным судом вынесен приговор в отношении местной жительницы. Она признана виновной в хранении в целях сбыта и в сбыте гражданам в качестве алкогольного напитка спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Установлено, что 2 августа прошлого года женщина приобрела с целью последующего сбыта не менее 1091 миллилитров спиртосодержащей жидкости, которая не соответствует требованиям ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия», ГОСТ 51723-2001 «Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия», и содержит посторонние примеси в виде ацетона, 2-бутанола, этилбутирата, повышенную массовую концентрацию сложных эфиров, и представляет опасность для жизни и здоровья человека, не подлежит употреблению в пищу. Жидкость она хранила дома, для продажи.
15 сентября она, осознавая, что данная жидкость не отвечает требованиям государственных стандартов, продала за деньги незнакомому жителю Тарбагатайского района часть хранимой спиртосодержащей жидкости в объеме 313 миллилитров. Оставшееся в этот же день изъяли сотрудники полиции. Приговором Тарбагатайского районного суда продавец признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ. С учетом смягчающих вину обстоятельств, раскаяния в содеянном, престарелого возраста и болезни ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год. Судом установлены ограничения на изменение места жительства и пребывания без согласия специализированного органа по надзору за осужденными, ограничения на выезд за пределы муниципального образования «Тарбагатайский район». Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован.
Днем ранее, как сообщал уже Восток-Телеинформ, в Бурятии вступил в законную силу приговор Джидинского районного суда в отношении жительницы села Петропавловка. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ – хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Она купила опасную токсичную жидкость в Улан-Удэ. Жидкость содержала в себе токсичные вещества – ацетон, метанол, которые представляют угрозу жизни и здоровья потребителей при употреблении внутрь.