Комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ прокомментировал ситуацию с отловом бродячих собак. Отметим, ранее СМИ сообщили, что город должен организовать отлов и имеет право сам выделить на это средства. Однако в связи с дефицитом бюджета дополнительных средств на эти цели нет, сообщает пресс-служба мэрии.
Напомним, в июле 2016 года у города закончились деньги на отлов безнадзорных животных. Комбинат по благоустройству полностью освоил финансирование. Мэрия направила письмо с просьбой о выделении дополнительных средств главе республики, однако пока ответа не получила.
Согласно уставу города использование своих средств на осуществление переданных отдельных государственных полномочий, если нет дефицита местного бюджета, а также если это не повлечет неисполнение полномочий по вопросам местного значения. Между тем, бюджет города принят с дефицитом. Таким образом, профинансировать отлов собак невозможно, отметили в администрации.
Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», вопрос о дополнительном финансировании может быть решен на сессии Народного Хурала в сентябре. Всего на сегодня отловлено 4 220 собак на сумму 7,5 миллионов рублей. До конца года необходимо порядка 10 миллионов рублей. Вопрос о собаках был затронут на предыдущей сессии парламента РБ, во время отчета мэра города. Он отметил тогда, что сегодня примерная численность бездомных животных в Улан-Удэ составляет 18 тысяч особей. По контракту с управлением ветеринарии отловлено 4225 особей. Часть этих животных попадает к зоозащитникам, часть содержится в питомнике.
В прошлом году за счет республиканского бюджета отловлены 6264 бродячих собаки, 600 из ни переданы зоозащитникам. И несмотря на принимаемые меры, проблема остается острой. По словам депутата Народного Хурала Сергея Дроздова, решать ее надо кардинально, просто сокращая численность собак.