Порядка 1,5 тысяч заявлений поступило в администрацию Улан-Удэ от жителей самоволок – люди просят узаконить им самовольно занятые земельные участки. Как сообщила накануне, 21 сентября, председатель Комитета по управлению имуществом Администрации города Анастасия Кузовлева, эти дома попадают под действие закона, который позволяет оформить постройки, возведенные вплоть до 2001 года, и те из них, которые не находятся в зонах ограничений, скорее всего, будут оформлены. На сегодня узаконено 700 участков.
Порядка 300 человек предоставили не полный пакет документов и в настоящее время собирают недостающие бумаги, остальным в оформлении земельных участков отказано по причине того, что они расположены в различных зонах ограничений. К таким зонам относятся шумовые зоны аэродромов, охранные зоны ЛЭП, затопляемые, водоохранные зоны, санитарно-защитные зоны (кладбищ, предприятий, железной дороги и так далее). Как заявлял ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын, земельные участки, расположенные в зонах ограничений, не будут узаконены ни в коем случае.
Как сообщал ранее ИРА «Восток-Телеинформ», 2 сентября Верховный суд России в Москве подтвердил решение Верховного суда Республики Бурятия и оставил в силе закон о внесении изменений в Закон №115 Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». Согласно этому документу, в Бурятии теперь можно узаконить самоволки, построенные до 2001 года. В связи с этим в настоящее время Комитет информирует о приеме заявлений о предварительном согласовании предоставления земельных участков, жилые дома на которых возведены в период 1990-2001 годы.
Кроме того, продолжается работа по оформлению земельных участков, жилые дома на которых возведены до 1990 года. В комитете напоминают, что занятие земельных участков без документов и строительство построек влечет за собой административную ответственность и обращение в суды за понуждением освободить такие земельные участки.
Отметим, для оформления прав на земельные участки необходимо представить следующие документы:
1) копии документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического лица;
2) копии документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);
3) схему расположения земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок;
4) справка о регистрации (прописке) по месту жительства в указанном жилом доме,
5) домовая книга и (или) документы об оплате земельного налога (платежей за землю) и (или) документы от специализированных государственных организаций технической инвентаризации, содержащие сведения о дате создания жилого дома (история домовладения).