Конкурс эскизных предложений скульптуры на месте основания Верхнеудинска снова проходит в Улан-Удэ. На этот раз оценить работы могут жители города на выставке в центральной городской библиотеке им. Исая Калашникова.
На одной из работ, опубликованных на сайте администрации города, изображена колонна и Байкал. По замыслу автора, содержание композиции раскрывается не напрямую, а посредством символики: колонна – образ строительства будущего города, в ее капители легко укладывается бурятский головной убор, а в канелюрах - ниспадающие ленты – таким образом, выявлена национальность. База колонны покрыта орнаментом, который отображает вероисповедания. Байкал изогнут крылом и взмывает вверх к небу.
Еще одна скульптура на эскизе олицетворяет дружбу народов, изображая двух мужчин бурята и русского на коне. По третьему эскизу предполагается строительство историко-культурного комплекса на месте основания Верхнеудинска.
Напомним, аналогичный конкурс проходил в 2011 году. Тогда на суд горожан было представлено 17 работ, в том числе четыре – иногородних авторов. Конкурс вызвал множество споров, в итоге ни одна работа не была выбрана.
Между тем, вопрос о необходимости памятника первопроходцам уже неоднократно обсуждался. Построить памятник предлагается в месте, где в 1665 году русские казаки Осип Васильев и Гаврила Ловцов построили зимовье – первое сооружение нынешнего Улан-Удэ. Сейчас на месте, где должны поставить монумент - на возвышении около Удинского моста стоит крест и гранитный камень, на котором написано «здесь будет сооружен мемориал в честь основания города». Эти памятные знаки были установлены еще в июле 1991 года в дни празднования 325-летия Улан-Удэ.