Как отметят день города
Оргкомитет по подготовке ко Дню города прошел в Улан-Удэ. В этом году столице Бурятии исполняется 358 лет, основные мероприятия пройдут 14 и 15 июня. Мероприятия пройдут под лозунгом «Улан-Удэ – наш общий дом» и будут приурочены к Году семьи и Году общественных и гражданских инициатив.
Торжественное открытие состоится 15 июня в 11:00 на площади Советов (0+). В этот день пройдет театрализованное представление «С днем рождения, Улан-Удэ» от творческих коллективов и солистов учреждений культуры города.
Празднование Дня города продолжится на пешеходной улице Ленина, площади Революции. Там состоится городской фестиваль «Яркие люди», где горожан ждут познавательные игры, соревнования, конкурсы, лекции, ярмарка книг и многое другое. С 15:00 на пешеходной части улицы Ленина пройдет «Улан-Удэнский арт-Арбат» (0+) с участием юных художников, которые для всех желающих проведут творческие мастер-классы по живописи, графике, декоративно-прикладному искусству.
В Музее истории города Улан-Удэ пройдет экскурсия «Городские чайные истории» и мастер-классы от ремесленников города. В Горсаду с 17:00 пройдет музыкальный перформанс от Молодежного художественного театра «МХТ. Смотри и слушай Vol.2» и творческий проект «Ожившие картины» (6+) - в таком формате мероприятие в Городском саду пройдет в первые.
С 17:00 до 22:50 на площади Советов для всех горожан ожидает вечерняя праздничная программа, на которой выступят звезды бурятской эстрады, театр народной музыки и танца «Забава», музыкальные группы нашего города и другие, а также лазерное шоу (6+).
Парки города готовят «Городской семейный пикник» для всех возрастов жителей Улан-Удэ, пройдет «Верхнеудинская ярмарка» и «Фестиваль чая» в парке им. С.Н. Орешкова, где местные производители представят свою продукцию, а национально-культурные центры Улан-Удэ покажут свою культуру. Ярмарка будет работать 14 и 15 июня (0+).
Из истории Улан-Удэ
Если говорить о дате, когда основан Улан-Удэ, называют 1666 год. В этом году было заложено Удинское зимовье по названию реки Уды, притока Селенги (на древнемонгольском «уда» — «спокойное, тихое течение»). В 1689 году Удинское зимовье преобразовано в Удинский острог. В 1735—1773 годах поселение упоминается как пригород Удинск, с 1775 года — провинциальный город Удинск, с 1783 года — уездный город Верхнеудинск. Приставка «верхне-« в названии не означает «в верхнем течении» (поскольку город находится в устье Уды, то есть в самом низу её течения), она была использована для отличия от города Нижнеудинска, расположенного на реке Уде, притоке Тасеевой.
В 1934 году Верхнеудинск переименован в «Улан-Удэ» (буквально — «Красная Уда»: «Улаан» на бурятском значит «красный», «Yдэ» бурятское название реки Уды).
День города в Улан-Удэ традиционно отмечался в сентябре, но в 2020 году его официально перенесли на лето. Перенести День города Улан-Удэ на один из летних дней предложили городские власти 7 сентября в ходе торжественного открытия празднования очередного дня рождения столицы Бурятии. Температура воздуха в этот день составила только +9 градусов, что не располагало к участию в мероприятиях населения города. Кроме того, люди выражали беспокойство за детские коллективы, которые выступали на площади Советов на открытии Дня города и других площадках Улан-Удэ.
В ходе голосования, которое запустили после этого в сетях, горожане поддержали идею перенести праздник на лето и выбрали для этого июнь. С учетом того, что в этот месяц отмечается три важные даты – День защиты детей (1 июня), День России (12 июня), День памяти и скорби (22 июня) предложили отмечать День рождения Улан-Удэ в третью субботу месяца.