В Улан-Удэ ввели в эксплуатацию дополнительную трансформаторную подстанцию в СНТ «Тепловик». Ранее местные жители записали видеообращение главе республики Алексею Цыденову с жалобами на частое отключение электроэнергии, сообщает Восток-Телеинформ.
Стоимость работ составила 2,8 млн рублей, мощность новой подстанции 250 кВА, она обеспечит электроэнергией 180 домов СНТ. Новую подстанцию передадут на баланс города, в дальнейшем ее будут обсуживать ПАО «Россети Сибирь».
– Старую подстанцию никто не обслуживал. Она уже не выдерживала нагрузку. Благодаря новой подстанции мы разделили нагрузку и мощности хватит с запасом на строящиеся дома, – прокомментировал председатель Комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ Сергей Гашев.
Напомним, в Улан-Удэ идет масштабная реконструкция сетей электроснабжения дачных и садовых товариществ. Всего на территории города зарегистрировано 109 СНТ и ДНТ, из них 25 имеют большой износ электрических сетей. Подстанции там работают на пределе возможностей, а ремонтировать и обслуживать их некому, так как они находятся в частной собственности. На реконструкцию электросетевого хозяйства Правительством Бурятии было выделено 56,7 млн рублей.
Ранее была создана рабочая группа, предназначенная для установления собственников бесхозных сетей и предоставления предложений по решению вопросов электроснабжения горожан. А история с массовой проверкой сетей началась с обращения к главе Бурятии жителей Мелькомбината. Они рассказали, что перебои начались после аварии на ТЭЦ-1 в конце декабря, электроэнергии во время отключения не бывает по несколько часов, из-за чего техника выходит из строя, невозможно зарядить телефоны, нет тепла и даже Новый год здесь встречали при свечах. После того, как на данное обращение обратили внимание власти города и республики, в Бурятии жители СНТ начали массово записывать обращения к главе по поводу электроэнергии. Руководитель филиала «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго» Сергей Козлов отметил, что точечное обновление электрооборудования – замены трансформаторов или ремонт нескольких опор – не решат проблему энергоснабжения всех СНТ региона. «Дачные сети попросту не рассчитаны на такой объем потребления. Например, ДНТ Строитель, поселок Зверосовхоз и другие. Необходимо комплексно строить новые центры питания и менять линии электропередачи, строже обходиться с неучтенным потреблением, то есть жестко пресекать воровство электроэнергии», - сказал он.