Специалисты комбината по благоустройству Улан-Удэ сегодня, 18 апреля моют памятник Ленину на площади Советов. После специалисты приступят к помывке скульптурной композиции «Гостеприимная Бурятия», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на мэрию.
- Комбинат приступил к мероприятиям по помывке памятников и скульптурных композиций 13 апреля в рамках подготовки к летнему периоду. Мобильная бригада комбината на прошлой неделе уже выполнила работы по очистке памятника Александру Пушкину, который находится в одноимённом сквере возле остановки «Юбилейный», - рассказали в мэрии.
В рамках подготовки к празднованию 77-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне, комбинат очистит 22 памятника воинской Славы. Помимо памятников будут приведены в надлежащий вид и другие малые архитектурные формы: лавочки, урны, ограждения. Всего на балансе комбината числится 46 памятников и скульптурных композиций, из них 22 памятника воинской Славы.
Напомним, памятник Владимиру Ленину в Улан-Удэ – самая большая монументальная голова Ленина в мире, ее вес превышает 42 тонны. Высота скульптуры – 7,7 метра, вместе с пьедесталом она достигает 14 метров. Идея создания памятника появилась в 1970 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Ленина. Авторами памятника стали отец и сын — скульпторы Георгий и Юрий Нерода. Голову Ленина из бронзы создавали мастера на Мытищинском камнерезном заводе из Московской области, оттуда ее везли по частям на специальном поезде. Официально монумент открыли 5 ноября 1971 года. Сегодня памятник Ленину в Улан-Удэ – одна из главных достопримечательностей республиканской столицы и всей Бурятии.