В Улан-Удэ прошло заседание Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Депутаты рассмотрели три вопроса. Так, в столице республики появилось новое территориально-общественное самоуправление (ТОС). Его решили создать жители многоквартирного жилого дома по улице Буйко, 25А, пишет Восток-Телеинформ.
- В адрес администрации города Улан-Удэ поступило предложение от инициативной группы жителей многоквартирного дома о создании ТОС. Этот вопрос мы озвучили в рамках проекта решения улан-удэнского городского совета об утверждении границ и деятельности данного ТОСа, - говорит начальник Управления по развитию гражданских инициатив Баир Цыбенов. – Жители себя очень активно проявляют. Приходят, обращаются, у них есть большое желание заниматься своим двором, улицей, микрорайоном.
По словам Цыденова, создавая такое сообщество, люди объединяются и начинают работать: участвуют в конкурсах, получают гранты и потом на выигранные деньгиобустраивают свои территории. Конкурсы для ТОСов проводятся на разных уровнях.На городской конкурс администрацией города ежегодно выделяется 2 миллиона рублей. Эти деньги распределяются на 12 номинантов. На сегодня в Улан-Удэ функционирует 94 ТОСа, на Буйко, 25А будет 95-ым.
Также на заседании городского совета депутаты рассмотрели изменения в отдельные решения Улан-Удэнского горсовета. Благодаря этим изменением депутаты теперь имеют больше полномочий по выполнениям наказов избирателей.
- Для меня очень важно, что мы смогли включить дополнительные наказы, то есть у нас не было полномочий, например, дооборудовать школы, культурные учреждение. К нам часто поступают просьбы об обновлении материально-технической базы, но мы не могли в период пандемии оборудовать учреждения защитными экранами, средствами, не могли для городского культурного центра купить музыкальное оборудование. Сейчас у нас появилась возможность также помимо этого делать пандусы и поручни для инвалидов. То есть наша основная задача – это доусовершенствование наказов и расширение списка возможных наказов. Например, в прошлом году депутаты долго боролись за то, чтобы мы могли ремонтировать подпорные стены, то есть обустраивать новые мы можем, а ремонтировать существующие – нет, - пояснил депутат городского совета Дмитрий Турченюк.