Активисты регионального отделения ОНФ в Бурятии внесли ряд предложений в проект ремонта дороги на Бульваре Карла Маркса в Улан-Удэ. Запланированный в 2021 году к ремонту участок дороги расположен в очень оживлённом месте города, на Саянах, где много многоэтажного жилья и целый ряд социальных объектов.
В частности, здесь находятся общеобразовательная школа №35, Городская поликлиника №2, Станция скорой медицинской помощи, общежитие ВСГИК, а также Русский драматический театр им.Н.А.Бестужева, городской сквер и другие. Ремонт дороги протяженностью около километра по бульвару Карла Маркса проходит по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Участок обеспечивает подъезд к медицинским, учебным заведениям и торговым точкам. Одновременно с этим он является одним из самых проблемных по загруженности. Контракт на строительство уже заключен. Подрядчик уже приступил к работам и завершит их до 1 сентября 2021 года.
Народный фронт провел выездное совещание с представителями «Улан-Удэстройзаказчик», подрядной организации, общественности, а также соцучреждений, чтобы внести дополнения к проекту ремонта и решить существующие проблемы в организации парковок, установки дорожных знаков и других.
-Главная проблема участка связана с отсутствием парковочных мест, что создает сложности с подъездом в первую очередь к медицинским учреждениям. Так, у городской поликлиники №2 парковочных мест нет, автомобили останавливаются вдоль дороги для высадки пассажиров, а также для длительной стоянки. В свою очередь, это существенно мешает движению автомобилей по данной улице и выезду карет скорой помощи с прилегающей к поликлинике территории Станции скорой помощи. В результате, спешащие на вызов скорые теряют в искусственной пробке драгоценное время. Кроме того, у общежития ВСГИК постоянно проваливаются в асфальт канализационные люки. Как отметили представители администрации Октябрьского района Улан-Удэ, согласно проекту ремонта дороги подрядчики должны только выровнять асфальт и люки, а провалы образуются из-за изношенности сетей. Заменой коммунальных сетей и их деталей занимается в данном случае ресурсоснабжающая организация, к которой до настоящего времени с таким вопросом заказчики работ по непонятным причинам не обращались, - отмечают общественники.
У школы №35 тоже не хватает парковочных мест, а местные жители жалуются на импровизированную парковку прямо во дворе дома №15, «а». Здесь оставляют автомобили на стоянку не жильцы дома, а посетители близлежащих соцучреждений. Решение проблемы заходит в тупик в связи с отсутствием площадей под парковочные места. Тротуар, примыкающей к русскому драмтеатру, выстлан под уклоном из плитки, которая скользит не только зимой, но даже летом и местные жители регулярно получают травмы от падений.
По итогам выездного совещания представители ОНФ предложили организовать работу с ресурсоснабжающими предприятиями города с целью приведения подземных коммуникаций в надлежащее состояние до заливки нового асфальта. Также просят учесть мнение представителей Городской поликлиники № 2 по обустройству заездов на территорию поликлиники с улицы, где в будущем планируется организовать служебную парковку и направить в ГИБДД рекомендацию установить дорожный знак, запрещающего стоянку авто на участке вблизи поликлиники № 2 и разрешающие остановку с целью посадки и высадки пассажиров.
-Дорога здесь очень узкая, из-за отсутствия парковок автомобилисты пытаются оставить машину вдоль дороги, чем создают неудобство для выезда спецтранспорта и других автомобилей, а также создают небезопасные условия для движения пешеходов. Народным фронтом инициирован сбор предложений, в том числе от жителей и представителей соцучреждений, которые будут озвучены на техсовете по данному проекту. Наша задача, чтобы совместными усилиями проблемы, которые копились годами на данной дороге, были все-таки решены, - прокомментировал координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» в Бурятии Анатолий Мухамедчин.