В более 70 % многоквартирных домах Улан-Удэ проверены системы отопления. Об этом сообщил представитель комитета городского хозяйства Дмитрий Скакалин. В настоящий момент более 80 % системы отопления домов промыты и отпрессованы. Ведется работа по установке клапанов смешения для регулирования тепла в домах: на сегодня уже установлено 585 клапанов при плане 1038, сообщает администрация города.
Также идет установка шайб - дроссельных устройств, которые позволяют в тех домах, которые не обеспечены автоматикой, вручную в элеваторном узле уменьшать или увеличивать подачу горячей воды. Основной причиной неравномерного распределения тепла является неотрегулированная система теплоснабжения внутри домов, когда ближайшие к теплоисточнику дома получали порой много тепла, а удаленные намного меньше, пояснили в комитете городского хозяйства.
- Чтобы поделить тепло поровну, энергетики с помощью специальной программы «ZULA» перед началом отопительного сезона 2019-2020 рассчитали оптимальный гидравлический режим для каждого дома. Исходя из этих данных определяется диаметр дроссельного устройства или, как его еще называют, «шайбы», - рассказали в мэрии.
Комиссиями проводится осмотр каждого многоквартирного дома, проверяется как выполнены мероприятия по подготовке дома к зиме: тепловой контур, состояния запорной арматуры элеваторных узлов, наличие тепловой изоляции.
По итогам прошедшего отопительного сезона было зафиксировано снижение крупных аварийных ситуаций на 28%, а также снижение количества обращений граждан на 22%. В городе продолжается работа по проверке домов к выдаче паспортов и актов готовности: из 2157 домов акты готовности имеют 947 многоквартирных дома, что составляет 44% от общего числа домов. К началу отопительного сезона каждый многоквартирный дом будет полностью проверен и подготовлен.
- Среди задач на предстоящий отопительный сезон планируется дальнейшее проведение работ и снижение количества жалоб граждан на предоставление коммунальных услуг, - подытожил начальник отдела коммунального комплекса комитета городского хозяйства Дмитрий Скакалин.