В Улан-Удэ закрывается маршрут №92 (мкрн. Стеклозавод – п. Медведчиково). Как стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», накануне вечером, 20 мая прошло собрание водителей, где им сообщили о закрытии маршрута с понедельника, 25 мая, в связи с чем посёлок Медведчиково останется без автобусного сообщения, а жители «Стеколки» не смогут добраться до остановки «Виадук», центра города и автовокзала.
По словам водителей, проблема маршрута образовалась давно, с момента закрытия маршрута №42 (мкрн. Стеклозавод – Овощебаза в 47 квартале) в результате захода на часть маршрута в Стеклозавод автобусов №56. Основной пассажиропоток этих маршрутов скапливается в центре города, на Виадуке и на остановке «Наран». Многие жители едут на эти остановки, чтобы затем пересесть и уехать домой на Стеклозавод. После закрытия маршрута №92 многим придётся ездить уже с тремя пересадками и тратить на дорогу в три раза больше денег.
- Раньше было два маршрута, сейчас один остался, 92-ой. Когда закрывали 42-ой, бригадир говорил, что на 92-ом увеличится пассажиропоток, а вместо этого пришёл 56-ой. Сейчас же нам предлагают уходить на 56-ой, у кого есть большие автобусы могут пойти со своим автобусом, а у кого ГАЗели, а их большинство, будут вынуждены брать автобусы побольше в аренду. Президент России обещал поддержку в период пандемии, а у нас, наоборот, «душат» маршрут, - рассказал водитель 92-го маршрута.
При этом, бригадир маршрута №92, якобы, запретил водителям сообщать пассажирам о закрытии маршрута, чтобы «не разводить протестное настроение со стороны жителей «Стеколки» и Медведчиково». Однако в известном паблике Улан-Удэ уже появилась информация о закрытии маршрута и вполне понятное недовольство.
Помимо этого, водители 92-го маршрута не надеются получить даже положенную им компенсацию, выделенную правительством Бурятии перевозчикам за период с 1 по 30 апреля. Как рассказывали в Минтрансе, лицензиат должен подать заявку на всех своих перевозчиков, но такой заявки, рассказал собеседник агентства, пока нет. Хотя все водители исправно ежемесячно оплачивают лицензию.
- Раньше, в начале нулевых, когда я работал на маршруте, у каждого была своя лицензия и все водители исправно платили каждый сам за себя налоги и отчисления в Пенсионный фонд, сейчас же на всех частных маршрутах водители платят за предоставленную лицензию ее владельцу. Суммы у каждого маршрута разные, если маршрут «жирный», то взносы в месяц могут доходить и до 15 тысяч рублей, - говорит водитель.
Позднее в мэрии Улан-Удэ прокомментировали ситуацию. В комитете по транспорту города, заявления от организации-перевозчика, обслуживающего маршрут № 92, о прекращении перевозок в адрес комитета не поступало, поэтому прекращение договорных отношений с перевозчиком в настоящее время не планируется, но на случай ухудшения ситуации прорабатываются варианты замены перевозчика, усиления дублирующих маршрутов, направления иных маршрутов на участки, которые могут остаться без транспортного обслуживания.