Петиция против использования реагентов на дорогах Улан-Удэ появилась в Интернете на сайте Change.org. Автором обращения стал улан-удэнец Тумэн Дамбиев, который адресовал его Городскому совету Улан-Удэ и Народному Хуралу Бурятии. В петиции «Химикаты на дорогах» автор указывает на то, что использование реагентов приведет к уничтожению экологии, пишет Восток-Телеинформ.
«Городской совет рассматривает вопрос, о том, чтобы, посыпать дороги, вместо песка - химическими реагентами. Разумеется, это пойдёт во вред окружающей среды, ведь вся эта химия во время оттепели попадёт в притоки Байкала, а далее и в само озеро. Также помимо вреда окружающей среде, это будет уничтожать резину на автомобилях, кожаную обувь, и будет уходить в атмосферу, и мы будем всем этим дышать! Власти, лишь хотят сэкономить деньги и не задумываются над последствиями, разве мы можем допустить, уничтожение местной экологии?» – пишет он.
Автора петиции поддержали уже 232 человека. Единомышленники в комментариях под обращением также резко высказываются против применения химикатов. Как сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в пресс-службе комитета городского хозяйства, в данный момент эксперимент не проводится.
- В конце декабря мы отправили все запросы. После ответа соответствующих природоохранных органов мы уже будем предпринимать какие-то действия. Сейчас без разрешительных документов никаких экспериментов проводиться не будет. Пока что мы просто закупили партию реагентов, - сказали в пресс-службе.
Напомним, что в конце декабря комбинат по благоустройству администрации Улан-Удэ закупил пробную партию антигололедных реагентов. Вещества, «плавящие» снег, приобрели в экспериментальных целях. В частности, для проведения необходимых лабораторных исследований на предмет воздействия составляющих реагента на окружающую среду.
В природоохранные органы надзора и контроля, органы государственной власти направлены запросы относительно разработки программы мониторинга и применения реагента в рамках эксперимента, - подчеркнули тогда в мэрии.
После выдачи разрешительных документов специально выбранный для эксперимента участок обработают веществом для проведения мониторинга за состоянием окружающей среды, сдачи необходимых проб и анализов. Дополнительно будет проведен мониторинг воздействия реагента на органические и неорганические изделия (обувь, одежду) и на автомобили.