Комбинат по благоустройству администрации Улан-Удэ закупил пробную партию антигололедных реагентов. Вещества, «плавящие» снег, приобрели в экспериментальных целях. В частности, для проведения необходимых лабораторных исследований на предмет воздействия составляющих реагента на окружающую среду, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу мэрии.
В природоохранные органы надзора и контроля, органы государственной власти направлены запросы относительно разработки программы мониторинга и применения реагента в рамках эксперимента, - подчеркнули в мэрии.
После выдачи разрешительных документов специально выбранный для эксперимента участок обработают веществом для проведения мониторинга за состоянием окружающей среды, сдачи необходимых проб и анализов. Дополнительно будет проведен мониторинг воздействия реагента на органические и неорганические изделия (обувь, одежду) и на автомобили.
Отметим, сегодня в стране, пишут СМИ, один из самых известных реагентов, которым зимой посыпают дороги от гололеда, – хлорид натрия, по составу как обычная пищевая соль, но менее очищенная. Хлористый натрий, вступая в реакцию с замерзшей водой, повышает ее соленость, а соленая вода не замерзает при 15°C мороза. Все реагенты для растапливания льда содержат натрий хлорид в различных концентрациях. Химия влияет на состояние машин и обуви, особенно эта проблема актуальна в мегаполисах, где средства для растапливания льда и снега используют очень активно. Например, коммунальные службы Москвы ежегодно закупают около 500 тысяч тонн реагентов на сумму порядка 6 млрд. рублей. При этом во многих странах Евросоюза официально запрещено использовать соли для обработки дорожного полотна. Там просчитали, что вред от засаливания почв и коррозии автомобилей гораздо больше, чем выгода от увеличения скорости дорожного движения. Дороги там посыпают каменной крошкой. Отсев щебня или другую мелкую каменную фракцию наносят на снежный накат или лед, весной собирают, промывают и используют повторно.