В Улан-Удэ управляющие организации за неготовность к отопительному сезону оштрафовали на один миллион рублей. Муниципальная жилищная инспекция совместно с районными прокуратурами обследовала 93 многоквартирных жилых дома. Проверено 25 управляющих организаций, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на мэрию.
- Выявлены нарушения при подготовке к отопительному периоду: в большинстве проверенных домов не обеспечено надлежащее состояние подвальных помещений, отсутствует или плохого качества остекление окон. В домах сломаны или не утеплены входные двери. Вопросы у комиссии возникли и по замене контрольно-измерительных приборов: манометров и термометров. Список нарушений также пополнила отсутствующая теплоизоляция трубопроводов теплоснабжения, - рассказали в администрации города.
Материалы проверок направлены в Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора. Семь управляющих организаций привлечены к административной ответственности: ООО «Эталон-С», ООО «Отличный», ООО «Уют», АО «МКС Улан-Удэ», ООО «УО Импост», ООО «Потенциал», ООО «Южный». Общая сумма штрафов – 1 миллион 15 тысяч рублей.
«Выездные проверки – это один из видов контроля за качеством подготовки многоквартирных жилых домов к зиме. В частности, создание нормальных условий проживания для улан-удэнцев со стороны управляющих организаций», - подчеркнули в мэрии.
По линии жилищной инспекции проверки продолжаются. Добавим, ранее судебные приставы Улан-Удэ взыскали с управляющей компании штраф в размере 250 тысяч рублей за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. В ходе внеплановой проверки надзорных органов в рамках мероприятий по подготовке домов к отопительному сезону общество не представило акты, подтверждающие проведение гидравлических испытаний, промывки и регулировки систем отопления, горячего водоснабжения в многоквартирных домах, подписанные паспорта их готовности.
Кроме этого, проверяющим не были представлены документы, подтверждающие доведение до собственников жилых помещений о мероприятиях по энергосбережению, а также документы на установленные общие домовые приборы учета тепловой энергии и сведения о проведении ремонтных работ в 10 многоквартирных домах после завершения отопительного сезона.