Эксперты информационного портала Жилфин.рф в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности рассказали собственникам и арендаторам жилья, а также специалистам государственных и муниципальных органов, организаций жилищно-коммунального хозяйства Бурятии о главных особенностях жилищной грамотности. Для них в Улан-Удэ организовали отдельные специальные мероприятия. Эксперты рассказали о тонкостях владения и управления жилой недвижимостью, ипотечном кредитовании и «дальневосточном гектаре», посоветовали, как организовать ТСЖ и как найти управу на соседа-должника.
Участников мероприятия интересовало, кто должен ремонтировать оборудование в квартире, если ее сдают. Зачастую оплачивать работы приходится управляющим компаниям или председателям ТСЖ, поскольку арендаторы отказываются платить за чужое имущество, а собственники не выходят на связь.
- Бремя содержания квартиры несет собственник. При любой аварии иски предъявляются не к арендаторам, а к собственникам. Нужно выяснить, кто является собственникам, и использовать правовые механизмы взыскания», - рассказала практикующий юрист, эксперт проекта Жилфин.рф Лолла Кириллова.
Председатель Общественной палаты Калининградской области, эксперт проекта Жилфин.рф Ольга Аринцева посоветовала проинформировать налоговые органы о сдаче квартиры без уплаты налогов. Так можно найти управу на соседа, который сдает квартиру, получает прибыль, но не хочет ее содержать. Обратиться можно и в отделение УФМС, если жилье сдают мигрантам.
Интересовало участников и как быть с жильцом квартиры, полученной по соцнайму, который накопил огромные долги по коммунальным платежам. Как объяснили эксперты, такого должника могут выселить, однако взамен ему обязаны предоставить другое жилье, пусть даже и неблагоустроенное. Поскольку за содержание жилья несет ответственность его собственник, например, муниципалитет, то и отвечать за долги из-за которых может страдать весь дом, должен он.
- Фактически своим бездействием в отношении того, кому муниципалитет предоставил жилье, он наносит ущерб всем сособственникам в доме. Поэтому нужно провести цепочку событий, чтобы привести к собственнику – либо пусть он окажет влияние на наниматели, поменяет какие-то правила проживание по соцнайму, - отметила Ольга Аринцева.
Напомним, что в Бурятии с августа этого года заработала программа «Дальневосточный гектар». Часть жителей сразу оформили земельные участки, другие опасаются: не ясно есть ли перспективы у этой программы и гарантии того, что участок останется в собственности.
- Сложно говорить о перспективах, но государство вкладывает в программу деньги, и рано или поздно она даст свои плоды. Если говорить с точки зрения правового механизма, то участок сразу в собственность никто не дает: нужно доказать, что получатель пользуется участком и что-то в него вкладывает. Негативные последствия, когда кто-то берет землю для инвестирования, а потом делит ее для ИЖС – для государства таковыми не являются, оно только выиграет, если людей на Дальнем Востоке будет больше людей», - объяснила Кириллова.
По ее словам, сейчас обладатели «дальневосточных гектаров» ничем не рискуют, поскольку после того, как они станут собственниками участка, они лишь будут платить налог на имущество. Еще одни траты – инвестирование в свое дело или строительство жилья – больше вложений не нужно. Эти инвестиции и станут доказательством пользованием гектара. А государство и местные власти должны помочь в создании социальной инфраструктуры. «Лично я хотела бы взять гектар в районе Владивостока. Наслышана, что там в определенное время года изумительный климат. Но я не могу инвестировать. Поэтому это личное дело каждого – оформлять гектар или нет», - отметила Лолла Кириллова.
Сейчас для многих стимулом для оформления участка может оказаться льготное кредитование на строительство жилья и ведение бизнеса на «дальневосточном гектаре». Поэтому эксперты советуют жителям Бурятии брать гектар сейчас – пока на привлекательные земли претендуют только местные жители. Совсем скоро на надел в районе Байкала сможет претендовать любой россиянин.
В рамках проекта Жилфин подобные на очные просветительские мероприятия пройдут в других городах Дальнего Востока. По итогам работы состоится семинар в одном из городов ДФО, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на информационно-аналитическое агентство «Восток России».