Для жителей частных домов в Улан-Удэ организован более доступный сбор отработанных ртутных лампочек и батареек. По поручению мэра города Игоря Шутенкова помимо прежних адресов сдать опасные для экологии отходы можно прямо в торговых центрах города, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на мэрию.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, по данным на апрель на территории города было установлено 11 экотерминалов, которые находятся в управлении комбината по благоустройству. По данным Росприроднадзора, в республике до сих пор отсутствуют организации, которые имеют лицензию на переработку отходов II класса опасности.
Вопрос по утилизации этих отходов прорабатывает комитет городского хозяйства, в частности, речь идет о доставке батареек в места утилизации. Стоимость переработки в среднем составляет около 100 рублей за 1 килограмм. В апреле этого года и. о руководителя администрации города Игорь Шутенков поручил комитету отследить, как и где утилизируются батарейки. «Если не утилизируются, то где хранятся, весь алгоритм от и до предоставить через неделю», - отметил он.
Теперь в сети магазинов «Вегос-М», «Титан», «Мега Дом», «Смит» установлено 27 специальных контейнеров. Для жителей многоквартирных домов сбор батареек и ртутных ламп организуют управляющие компании или ТСЖ.
Отработанные ртутные лампочки и батарейки также принимаются по следующим адресам:
1) в Железнодорожном районе установлено 6 экотерминалов:
- ул. Октябрьская, 50 (3 шт),
- ул. Краснодонская, 1, (3 шт).
2) в Октябрьском районе установлено 3 экотерминала по ул. Загородная, 5;
3) в Советском районе на прилегающей территории ООО «Залан» установлено 2 экотерминала:
- ул. Мерецкого, 34 Б (1 шт.)
- ул. Воровского, 17 (1 шт.)
Также экотерминалы находятся в оперативном управлении Комбината по благоустройству.