В Улан-Удэ появится низкопольный общественный транспорт для людей с ограниченными возможностями. Об этом стало известно накануне, 5 марта, на заседании консультативного Совета женщин Улан-Удэ в администрации города. Темой совещания стало комплексное сопровождение и система помощи родителям и детям с ограниченными возможностями здоровья, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление по информационной политике.
В ходе заседания обсуждались вопросы по организации ранней помощи детям, созданию условий в образовательных организациях для детей с ограниченными возможностями здоровья, предоставлению мер социальной поддержки семьям, проекту для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью «Карта возможностей особого ребенка».
- Один из основных и важных аспектов в жизни - создание доступной среды для свободного передвижения особых детей. Хочу отметить, что перед нами такая задача стоит, и мы близки к её решению. После вхождения в Дальневосточный федеральный округ нам определена субсидия для развития точек экономического роста. Город Улан-Удэ является одной из точек экономического развития для республики Бурятия. Благодаря этому мы заявились с приобретением через эту субсидию низкопольных трамваев и низкопольных автобусов, - сказал и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков.
Также, по словам Шутенкова, такая программа может комплексно решить проблему передвижения определенных категорий людей. «Это даст возможность передвигаться и создать доступную среду. И мамам с такими детьми и родителям. И женщинам с колясками и пожилым людям», - отметил он.
По итогам обсуждения администрация дала поручения по разработке плана комплексной помощи особым детям с раннего возраста, созданию в образовательных учреждениях условия для развития, обучению и адаптации к жизни в обществе особых детей, утверждению межведомственного алгоритма решения проблемы особых детей, организации и привлечению волонтеров, общественности и некоммерческих организаций к решению проблем.
Между тем, сегодня жители Бурятии, имеющие ограниченные возможности могут пользоваться только социальным такси. Как ранее сообщал Восток-Телеинформ, в Бурятии автопарк «Социального такси» пополнился двумя автобусами. На приобретение двух новых автомобилей марки «Газель-Некст», оснащенных электроподъемником для транспортировки инвалидов-колясочников, выделено 3,5 миллиона рублей. Теперь автопарк службы «Социальное такси» имеет специализированные автобусы «Форд-транзит», «Ниссан-Ванетт», две «Газели-Некст» и легковой автомобиль «Мазда-Демио» с подъемником.