В детских оздоровительных лагерях Улан-Удэ после гибели девочек от передозировки таблеток и удара током усилены меры безопасности. В свете последних событий, связанных с гибелью детей в организациях отдыха, Комитетом по образованию издан приказ о мерах пожарной и электробезопасности в детских оздоровительных лагеря, а также направлено письмо руководителям о дополнительных мерах безопасности в лагеря, - говорится по этому поводу в официальном сообщении мэрии города.
Отметим, на сегодня в Улан-Удэ функционируют 10 загородных оздоровительных лагерей. В 2017 году из городского бюджета на подготовку загородных лагерей, в том числе на обеспечение безопасных условий выделено 23,9 миллиона рублей. В период подготовки к началу летней кампании проведены совещания и семинары с руководителями загородных оздоровительных лагерей и начальниками палаточных лагерей. На сегодня охрану 9 городских лагерей осуществляют лицензированные частные охранные предприятия, у ДООЦ «Родник» – сторожевая охрана. На сегодня пожарная сигнализация, ограничение доступа имеются во всех лагерях, видеонаблюдение установлено в 10 лагерях. Везде имеются календарные планы действий при угрозе возникновения ЧС на территориях лагерей (режим повышенной готовности) и разработаны паспорта комплексной безопасности, имеются приказы по усилению мер антитеррористической защищенности.
В обязательном порядке запланированы мероприятия по предупреждению детского травматизма, практикуется повторение правил дорожного движения, правил поведения вблизи водоемов так далее. При этом особое внимание уделяется организации купания детей. Лагерей отдыха, расположенных вблизи водоёмов два – это «Байкальские волны» в селе Сухая Прибайкальского района и лагерь «Надежда» СДЮСШОР №1, на озере Щучье Селенгинского района. В них проведена работа по организации безопасного купания детей. Медицинские работники проводят ежедневные осмотры санитарного состояния береговой полосы пляжа и замера температуры воды с отметкой результатов осмотра и замеров в специальном журнале с заключением о разрешении или запрещении купания детей в зависимости от результатов осмотра. Также контролируется наличие (на период купального сезона) развёрнутых на пляже спасательных постов с необходимыми плавательными средствами, оборудованием, снаряжением, наличие на участке ограждающего забора или линии из поплавков, закреплённых на тросах. Выделены границы участка, отведённого для купания отряда (группы), обозначенной вдоль береговой линии флажками.
Руководителям лагерей рекомендовано не допускать катания детей на лодках и катамаранах, а купание детей проводить только после обследования дна, положительного заключения надзорных органов, при наличии положительных анализов воды и так далее. При этом места купания должны быть ограничены буйками, оснащены спасательными жилетами, другими спасательными средствами.
Напомним, в августе в Бурятии погибли две девочки в местах отдыха. 6 августа одна из них умерла, отравившись таблеткам. В этот же день 10-летняя девочка из Москвы погибла от удара током на одной из туристических баз в с. Максимиха в Баргузинском районе Бурятии. По данному факту возбуждено уголовное дело статье 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности, сообщает следственное управление следственного комитета по РБ.